Строим дом Мечты сбываются

Армирование буроинъекционных свай – пример выполнения сварного каркаса

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 24.

Здравствуйте!

В этом выпуске непрошеных советов я, как и обещала, закончу разговор о буроинъекционных сваях. В приложении вы найдете пример выполнения свайного каркаса, а здесь я дам описание, что в нем для чего делается.

Армирование буроинъекционной сваи - каркас

Чтобы приступить к армированию свай, следует познакомиться с технологией их производства. Буровая установка выполняет скважины на нужную глубину, затем эти скважины заполняются бетоном на всю глубину. После этого необходимо быстро, пока не затвердел бетон, погрузить арматурный каркас на нужную глубину.

Арматурный каркас изготавливается отдельно. Он должен быть достаточно жесткой конструкции, чтобы выдержать погружение, а также ветровую нагрузку на период погружения (особенно, если каркас длинный). Конструкция каркаса – сварная, вязаный каркас погрузить в бетон невозможно. Зачастую длинный каркас выполняют из секций, так удобней погружать в бетон: погрузив первую секцию, к ней приваривают вторую и продолжают погружение.

Изготовить каркас без дополнительных элементов сложно, мы должны учесть это в своей конструкции. Сначала берется полоса металла (поз. 7), и из нее свариваются кольца, на которых будет собираться наш каркас. Шаг таких колец может быть до 2 м, они несут конструктивную функцию на период сборки каркаса. Диаметр кольца должен быть строго рассчитан, исходя из того, что защитный слой бетона для рабочей продольной арматуры каркаса должен быть не менее 100 мм. Это очень важное требование, от него зависит успешность погружения каркаса в бетон. При малом защитном слое это очень сложно сделать (на моей практике был случай возмущенных строителей при защитном слое 75 мм, и они были правы).

Итак, к кольцам ручной дуговой сваркой приваривается рабочая арматура (поз. 1 и 2). В моем примере две позиции, т.к. каркас составной. После этого с шагом 1,5 – 2 м привариваются стержни (поз. 4), которые обеспечивают пространственную жесткость каркаса и служат своего рода диафрагмами. В том числе, они не дают каркасу скручиваться при погружении в бетон.

Затем к продольным стержням приваривается контактной сваркой (ручной дуговой рабочие крестовые соединения арматуры делать запрещено) поперечная арматура. Здесь может быть два варианта: в первом это кольца (поз. 6), каждое кольцо сваривается из гладкой арматуры; во втором – это непрерывная спиральная арматура, которая изготавливается на специальных гибочных машинах. Вопрос, какую арматуру применять, нужно обратить к изготовителю каркасов. Она одинаково надежна. Первый вариант – трудоемкий, второй – требует специального оборудования.

И последнее: следует приварить «ручки» (поз. 3). Да, они помогают строителям держать каркас в руках и направлять его. Но основная их функция – обеспечить при погружении в бетон проектное положение каркаса, чтобы он не пошел в бок, и его не заклинило. Очень важный элемент в конструкции каркаса.

При проектировании каркаса важно указать его верх, ведь там остаются выпуски продольной арматуры в бетон ростверка. Длина выпусков – по расчету анкеровки арматуры.

Надеюсь, информация была доступной для понимания и полезной. Успешной вам работы!

С уважением, Ирина.

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Как определить реакции на опорах при расчете в ПК Лира

Реакции на опорах

Есть такая сложность в проектировании, о которой я не раз писала. Это конструирование узлов опирания. Как бы правильно ни был посчитан и законструирован несущий элемент, если с опорами просчет – конструкция рискует стать аварийной. И чем легкомысленней относиться к узлам, тем больше риск.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Таня 17.10.2018 09:16
    Поняла, спасибо

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 17:55
    Ирина,Евгений - Спасибо :-) . Много чего прояснилось.

    Подробнее...

     
  • Иринa 16.10.2018 16:40
    Илья, по сейсмике ничего не могу сказать, не знаю. Вообще требование по П-шкам появилось сравнительно ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 16.10.2018 16:37
    Таня, я не знакома с таким решением и не понимаю, как работает шпонка. Помочь не могу.

    Подробнее...

     
  • Таня 16.10.2018 16:03
    Ирина, добрый день! Столкнулась с такой ситуацией. В стенах подвала местами делаем шпонки, т.к. большая ...

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 07:56
    В плите перекрытия П-шки ставятся вроде как для восприятия крутящего момента. В диафрагме его ...

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 07:39
    Ой, глупость написал ). Ветер же тоже меняет знак.

    Подробнее...