Строим дом Мечты сбываются

Армирование монолитных железобетонных лестниц - какими конструктивными требованиями нужно руководствоваться

Если мы заглянем в "Руководство по конструированию железобетонных конструкций" в поиске раздела "Лестницы", нас будет ждать разочарование. В остальной литературе – тоже. Есть лишь небольшой графический материал в книге Тихонова (раздел 7). Текстовых рекомендаций по армированию монолитных лестниц я не встречала вообще, а вы?

Но отсутствие адресных рекомендаций не означает, что мы не можем воспользоваться любимым руководством и сделать все правильно. Давайте же в этой статье разберем, какие именно пункты руководства по конструированию нужно соблюдать, разрабатывая чертеж монолитной железобетонной лестницы.

Для начала давайте проведем анализ обыкновенной монолитной лестницы. Она, хоть и цельная, но состоит из площадок и маршей. Площадки – это не что иное, как небольшие железобетонные плиты, поэтому за указаниями по их армированию мы отправимся в раздел ПЛИТЫ. А что же с маршем? Плита – не плита… Как сказать? Давайте рассмотрим, какая часть марша является действительно работающей железобетонной конструкцией.

Я предлагаю вам взглянуть на рисунок выше. Рабочая часть лестничного марша выделена синим. Ступени же (красные) просто являются дополнительной нагрузкой на марш. Правда, после такого разделения, марш представляется более простым для конструирования? Это обыкновенная железобетонная плита ломаной формы с нашлепками в виде ступеней. Именно так к ней и нужно относиться, подбирая подходящие конструктивные требования.

Узлы сопряжения марша и площадок – однозначно жесткие. А значит арматура должна быть либо непрерывной, либо заведена за место опирания (условно это место излома конструкции) на величину анкеровки (а иногда и на две величины, об этом позже). Армируем мы лестницу сетками – сварными либо вязаными. Где устанавливать арматуру, покажет расчет (об этом будет отдельная статья).

В случае с балочной лестницей ситуация немногим изменится. Просто к армированию монолитных "плит" (то есть площадок и маршей) добавится армирование балок.

Рассмотрим конструктивные требования к армированию плитных частей лестниц – маршей и площадок.

Защитный слой бетона

На что влияет защитный слой бетона? Во-первых, это защита арматуры от коррозии и обеспечение надежного сцепления ее с бетоном. Во-вторых, это пожаростойкость конструкции. Но чем больше защитный слой, тем меньше рабочая высота сечения бетона (а значит и меньше несущая способность). А при слишком большой толщине защитного слоя бетон вообще будет растрескиваться. Поэтому нам всегда нужно соблюдать баланс и находить оптимальный защитный слой.

При определении защитного слоя бетона для арматуры лестниц, воспользуемся таблицей 30 руководства.

Напомню, что в Украине нет требований по расчету защитного слоя по противопожарным нормам (у нас нужно проводить испытания огнем каждой монолитной конструкции). Так вот, по опыту испытания без вопросов проходят плиты с защитным слоем 20 мм.

Также не стоит забывать, что стержни нужно делать такого размера, чтобы они спокойно размещались в опалубке – защитный слой должен быть и в торцах стержней, особенно при наличии отгибов.

 

Если площадка у нас шириной 2500 мм, длина стержней в ней должна быть 2500 – 2∙15 = 2470 мм.

Расстояние между стержнями арматуры в лестницах

Это важный пункт. Шаг стержней зависит от толщины плиты. При слишком тонких плитах шаг арматуры устанавливается гуще, при более толстых – реже. Это обусловлено рациональной работой арматуры в плите. При оптимальном шаге получается наиболее эффективный и экономичный вариант армирования.

Армирование лестницы в месте излома конструкции

Этот интересный момент освещен в руководстве только для ригелей, но кто мешает нам применить его при армировании лестницы? Как раз угол у лестниц обычно меньше 160 градусов. На рисунке 95 мы можем подсмотреть, как стыковать нижнюю арматуру площадки с нижней арматурой марша.

Половина стержней должна быть заведена за ось изгиба конструкции на величину нахлестки, вторая половина – на две величины нахлестки. Если мы конструируем косоур (в виде балки), то обязательно нужно установить еще и хомуты в месте нахлестки, для плитной конструкции хомуты не устанавливаем.

Как видите, если отнестись к лестнице, как к конструкции, состоящей из марша и площадок, которые просто нужно грамотно состыковать между собой, получается не такая уж и сложная задача. Если хотите ознакомиться с пошаговым конструированием монолитной лестницы, загляните в эту статью (в разработке, ссылка будет позже).

Комментарии   

0 #1 Алексей 28.01.2018 15:35
Здравствуйте, Ирина!
Очень нравится Ваш стиль изложения материала- все четко, понятно и кратко. У меня вопрос: можно ли оставить только связанной рабочую арматуру? Получилось так, что в пролете(расстоя ние между опорами2200мм, ширина марша1100мм ) из верхнего монолитного перекрытия уже есть выпуски 1200мм 12й арматуры 11шт с шагом 100мм, а снизу будет что-то вроде опорной тумбы,она же 1я ступень, опирающаяся на монолитный ж\б цоколь шириной 250мм. Можно ли оставить внахлест 1м, просто, как раз конец выпуска лежит в зоне максимальных изг.м-ов., при литье цоколя я не предусмотрел выпуски под марш? Да, и делать ли завод поперечной арматуры в стену для уменьшения этих моментов с шагом 100, разумеется, арматура не лежит в блоке, а как-бы, окутана слоем бетона( по типу розеток)? Материал стен -крупноформатны й пориз.керамика 250й блок. Сейсморайон- Одесса.
Толщина плиты 100мм, из них 20мм защитный слой снизу.
Цитировать
+1 #2 Иринa 29.01.2018 08:22
Здравствуйте, Алексей! Отсутствие выпусков из цоколя не критично. С верхней опорой похуже, но я не могу ничего прогнозировать (я этому не обучена). Арматуры нижних выпусков больше, чем нужно для такого марша, там все в порядке; но вот верхней арматуры нет, а воспринимает опорный момент именно верхняя арматура. Развитие событий может быть примерно как описано в этой статье svoydom.net.ua/.../, только вот опоры нет под возможной трещиной. В общем, я честно не знаю, что будет с лестницей. Риск есть, но насколько он большой?
Цитировать
0 #3 Алексей 31.01.2018 20:34
Спасибо за ответ, Ирина!
Я что-то подобное и предполагал... Знаете, как в спешке все решается, "... а, потом разберемся". Буду пытаться засверлиться и туда анкера замонолитить, насколько смогу., правда, бетон там В35-й.... Жаль, что раньше сюда не попадал.
Цитировать
0 #4 Иринa 31.01.2018 20:52
Пристрелите по верху уголок, а к нему приварите верхнюю арматуру. Как вариант.
Цитировать
0 #5 Алексей 31.01.2018 22:59
Полагаю, уголок будет являться связующим плита\верхняя ар-ра? Пристрелить вряд ли удастся. Просверлю-поигр аю...
Цитировать
0 #6 Иринa 01.02.2018 08:52
Да, уголок свяжет. Как закрепить, Вам виднее. Пристрелить - я имела в виду закрепить с каким-то шагом распорными дюбелями. В идеале дюбели должны выдерживать усилие от момента.


Еще как вариант - отбить защитный слой бетона и приварить выпуски к верхней арматуре плиты. Потом обработать и забетонировать.

Засверливать же стержни не надежно - плохое сцепление и недостаточная величина анкеровки. Разве что на хим. клей посадить, но это деньги.
Цитировать
0 #7 Алексей 01.02.2018 18:23
Здравствуйте, Ирина!
Как Вы успеваете так оперативно всем отвечать, поражаюсь?!! Спасибо за ответ. Печалька... В монолитных заливках верхнего шара из арматуры нет. Только нижний шар из 12й арматуры с 150х150 ячейкой, там плита-то всего 15см толщиной с пролетом 3м, ко всему, кроме блоков керамики, еще на 7ми колоннах только это перекрытие. Чисто по своим сопроматным соображениям, думал, уменьшить моменты , замонолитив попер.арматуру. Выходит, сколзозил...
Цитировать
0 #8 Алексей 01.02.2018 18:26
Сколхозил...
Цитировать
0 #9 Иринa 01.02.2018 20:57
Цитата:
Как Вы успеваете так оперативно всем отвечать, поражаюсь?!!
это периодически :lol:

Варианты у меня иссякли, я бы остановилась на уголке.
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Олег 22.07.2018 18:00
    Благодарю за статью )

    Подробнее...

     
  • Иринa 18.07.2018 17:00
    В проектировании допускается армировать по расчету.

    Подробнее...

     
  • Галина 18.07.2018 16:52
    Правда в сечении монолитный пояс 400х220 (bхh) а перемычка 250 х220 (bхh)

    Подробнее...

     
  • Галина 18.07.2018 16:50
    А если к примеру я подберу перемычку над проемом, посмотрю армирование перемычки в серии. И добавлю ...

    Подробнее...

     
  • Марго 18.07.2018 16:47
    Спасибо!

    Подробнее...

     
  • Иринa 18.07.2018 16:42
    Если пояс над проемом, его армируют по расчету. Считаете как защемленную балку, расчетная длина равна ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 18.07.2018 16:39
    Мария, точно не скажу. Должны быть типовые узлы, поищите в сериях.

    Подробнее...