Строим дом Мечты сбываются

Армирование монолитных железобетонных лестниц - какими конструктивными требованиями нужно руководствоваться

Если мы заглянем в "Руководство по конструированию железобетонных конструкций" в поиске раздела "Лестницы", нас будет ждать разочарование. В остальной литературе – тоже. Есть лишь небольшой графический материал в книге Тихонова (раздел 7). Текстовых рекомендаций по армированию монолитных лестниц я не встречала вообще, а вы?

Но отсутствие адресных рекомендаций не означает, что мы не можем воспользоваться любимым руководством и сделать все правильно. Давайте же в этой статье разберем, какие именно пункты руководства по конструированию нужно соблюдать, разрабатывая чертеж монолитной железобетонной лестницы.

Для начала давайте проведем анализ обыкновенной монолитной лестницы. Она, хоть и цельная, но состоит из площадок и маршей. Площадки – это не что иное, как небольшие железобетонные плиты, поэтому за указаниями по их армированию мы отправимся в раздел ПЛИТЫ. А что же с маршем? Плита – не плита… Как сказать? Давайте рассмотрим, какая часть марша является действительно работающей железобетонной конструкцией.

Я предлагаю вам взглянуть на рисунок выше. Рабочая часть лестничного марша выделена синим. Ступени же (красные) просто являются дополнительной нагрузкой на марш. Правда, после такого разделения, марш представляется более простым для конструирования? Это обыкновенная железобетонная плита ломаной формы с нашлепками в виде ступеней. Именно так к ней и нужно относиться, подбирая подходящие конструктивные требования.

Узлы сопряжения марша и площадок – однозначно жесткие. А значит арматура должна быть либо непрерывной, либо заведена за место опирания (условно это место излома конструкции) на величину анкеровки (а иногда и на две величины, об этом позже). Армируем мы лестницу сетками – сварными либо вязаными. Где устанавливать арматуру, покажет расчет (об этом будет отдельная статья).

В случае с балочной лестницей ситуация немногим изменится. Просто к армированию монолитных "плит" (то есть площадок и маршей) добавится армирование балок.

Рассмотрим конструктивные требования к армированию плитных частей лестниц – маршей и площадок.

Защитный слой бетона

На что влияет защитный слой бетона? Во-первых, это защита арматуры от коррозии и обеспечение надежного сцепления ее с бетоном. Во-вторых, это пожаростойкость конструкции. Но чем больше защитный слой, тем меньше рабочая высота сечения бетона (а значит и меньше несущая способность). А при слишком большой толщине защитного слоя бетон вообще будет растрескиваться. Поэтому нам всегда нужно соблюдать баланс и находить оптимальный защитный слой.

При определении защитного слоя бетона для арматуры лестниц, воспользуемся таблицей 30 руководства.

Напомню, что в Украине нет требований по расчету защитного слоя по противопожарным нормам (у нас нужно проводить испытания огнем каждой монолитной конструкции). Так вот, по опыту испытания без вопросов проходят плиты с защитным слоем 20 мм.

Также не стоит забывать, что стержни нужно делать такого размера, чтобы они спокойно размещались в опалубке – защитный слой должен быть и в торцах стержней, особенно при наличии отгибов.

 

Если площадка у нас шириной 2500 мм, длина стержней в ней должна быть 2500 – 2∙15 = 2470 мм.

Расстояние между стержнями арматуры в лестницах

Это важный пункт. Шаг стержней зависит от толщины плиты. При слишком тонких плитах шаг арматуры устанавливается гуще, при более толстых – реже. Это обусловлено рациональной работой арматуры в плите. При оптимальном шаге получается наиболее эффективный и экономичный вариант армирования.

Армирование лестницы в месте излома конструкции

Этот интересный момент освещен в руководстве только для ригелей, но кто мешает нам применить его при армировании лестницы? Как раз угол у лестниц обычно меньше 160 градусов. На рисунке 95 мы можем подсмотреть, как стыковать нижнюю арматуру площадки с нижней арматурой марша.

Половина стержней должна быть заведена за ось изгиба конструкции на величину нахлестки, вторая половина – на две величины нахлестки. Если мы конструируем косоур (в виде балки), то обязательно нужно установить еще и хомуты в месте нахлестки, для плитной конструкции хомуты не устанавливаем.

Как видите, если отнестись к лестнице, как к конструкции, состоящей из марша и площадок, которые просто нужно грамотно состыковать между собой, получается не такая уж и сложная задача. Если хотите ознакомиться с пошаговым конструированием монолитной лестницы, загляните в эту статью (в разработке, ссылка будет позже).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последняя статья на сайте

Чертеж монолитной железобетонной лестницы

В конце статьи вы можете скачать заявленный чертеж, точнее группу из пяти чертежей, в которых полностью разработана монолитная железобетонная лестница для 2-этажного жилого дома.

При армировании лестницы нужно учесть все нюансы ее работы.

Прочитать статью

Новые статьи

Последние комментарии

  • Анна 22.01.2018 19:29
    Благодарю вас от лица всех студентов :) Ваши статьи мне очень помогли :)

    Подробнее...

     
  • Вуги 17.01.2018 18:45
    Да, Ирин, спасибо! Буду общаться с геологами. Такое решение я увидел в книге и засомневался, получается ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 17.01.2018 16:20
    1) низ всех свай должен быть на одной отметке 2) ростверк нужно делать горизонтальным (либо три балки ...

    Подробнее...

     
  • Вуги 17.01.2018 14:12
    rulibs.com/.../img_179.png (http://rulibs.com/ru_zar/home_diy/yakovlev/0/img_179.png) Здравствуйте, Ирина!

    Подробнее...