Строим дом Мечты сбываются

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

А заказчику главное – это получить надежные и качественные чертежи, которые можно взять в руки, прочесть и построить то, что на них начерчено, без особых вопросов.

Но иногда хочется раскрыть эту тайну. Что же скрыто за этим черно-белым листочком формата А3, и почему он столько стоит.

Давайте возьмем самое простое в изображении – ленточный фундамент частного дома. Вот что может быть проще? Контур ленты, разрез, на котором пара-тройка ниток арматуры, отметки, спецификация в три позиции и ведомость расхода стали. С этим, казалось бы, и студент справится. Даже картинку в пример приводить не буду. А просто перечислю, какая работа стоит за этим скромнейшим по виду и объему результатом (кстати, можете использовать эту информацию, как шпаргалку для проверки проектировщиков – "а вы это делали? А это?").

  • Нужно перелопатить все архитектурные решения, определив материалы стен, перекрытий, крыши, полов, отделки, перегородок – в общем всего, что имеет вес.
  • Нужно разобраться с системой несущих стен – ведь не все стены дома должны быть несущими, не под всеми должен быть мощный фундамент. Как можно больше стен нужно исключить из несущих и перевести в перегородки – вдумчиво, тщательно, продумывая конструкцию перекрытия и крыши – им же надо на что-то опираться. И чем тщательней анализ на этом этапе, тем экономичнее в итоге решение. Ведь каждый метр несущей стены выльется заказчику в копеечку, и не малую.
  • Нужно собрать нагрузки от всех конструкций на каждую стену – они везде будут разные (там перекрытие опирается с одной стороны, там – с двух, а там – не опирается вообще, но крыша дает нагрузку; там один этаж, а там полтора и т.д.). Разные нагрузки повлияют на ширину фундаментов. Как? У вас она одинаковая? Поздравляю: проектировщик вам попался так себе.
  • Нужно определиться с вертикальной планировкой (если не определился архитектор) – на каждом участке есть уклон, и нужно "посадить" дом так, чтобы фундаменты расположились наиболее экономично (чем глубже, тем дороже), но с учетом глубины промерзания грунта и инженерно-геологических условий.
  • Нужно проанализировать инженерно-геологический отчет: выявить лучший грунт для опирания (иногда намного экономичнее получается, если пройти слабый грунт и посадить фундамент на сильный – вроде глубже, зато ширина подошвы в два раза уже будет, а значит и объемы земляных работ).
  • Нужно выполнить расчет фундамента, определив ширину каждой подошвы в зависимости от нагрузки.
  • Нужно выполнить расчет осадки фундаментов и увязать их так, чтобы дом потом не потрещал (это, кстати, мало кто делает, т.к. расчет осадок – та еще головомойка). А ведь если под одной стеной фундамент просядет сильнее, а под другой – слабее, то порвет стены. Может, через годы, но порвет. В итоге увязки осадок какие-то ленты могут стать чуть шире, какие-то останутся прежней ширины, зато дом будет возлежать на равнопрочной подушке.
  • Нужно сделать расчет армирования получившихся лент в зависимости от их ширины (широкие ленты армируются более мощной арматурой, которая укладывается перпендикулярно оси стены; в узких лентах обычно более мощная продольная арматура).
  • Нужно выполнить чертеж фундаментов согласно всем нормативным требованиям, посчитать расход материалов (арматуры и бетона), внести это в спецификации и ведомость расхода стали.
  • Самопроверка тоже обязательна.

И это я перечислила лишь объем работ, причем довольно общий. Если вдруг с грунтами проблемы или еще какие-то местные особенности (рядом постройки, например), то список разрастается в разы. Пункт за пунктом проектировщик проделывает свою работу, чтобы выдать на руки один единственный лист формата А3. А представляете, сколько знаний и опыта стоит за каждым из этих пунктов?

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Как определить реакции на опорах при расчете в ПК Лира

Реакции на опорах

Есть такая сложность в проектировании, о которой я не раз писала. Это конструирование узлов опирания. Как бы правильно ни был посчитан и законструирован несущий элемент, если с опорами просчет – конструкция рискует стать аварийной. И чем легкомысленней относиться к узлам, тем больше риск.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Таня 10.09.2018 13:48
    Спасибо огромное)))

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.09.2018 13:33
    У меня нет привычки обижаться. Меня просто смутила формулировка вопроса, я задумалась надолго, а потом ...

    Подробнее...

     
  • Таня 10.09.2018 09:07
    Извините, я не хотела Вас обидеть

    Подробнее...

     
  • Таня 06.09.2018 12:11
    Извините, это было обращение как к Вам грамотно обратиться?

    Подробнее...

     
  • Иринa 06.09.2018 11:54
    Мы знакомы? Или я Вам где-то Ирой представлялась?

    Подробнее...

     
  • Таня 06.09.2018 10:52
    Добрый день! Ира, у меня такой вопрос. Монолитный пояс идет по всему контуру наружных и внутренних ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 06.09.2018 06:41
    Александр, я не архитектор, это не моя тема.

    Подробнее...