Строим дом Мечты сбываются

Деформационные швы в зданиях – какие и зачем

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 28.

Здравствуйте!

В этом выпуске непрошеных советов я поговорю о деформационных швах.

Сразу хочу заметить, что выполняя шов, нужно точно представлять его назначение. Есть температурно-усадочные швы (в кладке, в металле, в железобетоне), которые предназначены для защиты конструкции от разрушений при перепаде температур (даже зима-лето). А есть швы осадочные – те, которые страхуют здание от разрушения вследствие неравномерных осадок основания под фундаментом. Есть швы, совмещающие обе функции.

По первому типу швов все предельно ясно: их нужно делать, если длина конструкции превышает нормируемую. Дело в том, что любой материал при изменении температуры расширяется или сжимается. Величины этих деформаций достигают очень приличных значений, и в итоге могут привести к разрушению, поэтому нормы предусматривают жесткие требования по организации швов в конструкциях. Допустим, для железобетона требования по максимально допустимой длине приведены в Пособии по проектированию бетонных и железобетонных конструкций без предварительного напряжения арматуры.

Таблица 3 - Требования по максимальной длине швов для железобетона

То же самое можно найти в соответствующих нормах для кладки и металлических конструкций.

Если шов делать очень и очень не хочется, можно подтвердить расчетом, что при данной длине конструкции шов не требуется. Вот только обычно этого никто не делает, т.к. проще заложить шов…

Что представляет собой температурный шов? Это может быть просто зазор в конструкции, заполненный легкосжимаемым материалом и позволяющий стене (или другому протяженному элементу) спокойно расширяться-сжиматься при нагревании-охлаждении. Расчетами и опытным путем уже определено, какой длины может быть конструкция, чтобы она могла пережить температурные деформации без разрушения – при большей длине всегда есть риск возникновения трещин. Еще один нюанс: всегда проверяйте в литературе, на сколько расширяется тот или иной материал, чтобы толщины шва было достаточно для деформаций. То есть, алгоритм конструирования шва должен быть следующим:

- сначала определяете, на сколько способен расширяться материал при максимально возможной температуре в месте строительства;

- затем проверяете величину деформации при конкретной длине температурного отсека (чем он длиннее, тем больше деформация);

- после этого задаетесь шириной температурного шва, который должен покрыть температурные расширения материала.

Осадочные швы – с ними  не все так однозначно. Проектировщик должен четко представлять, нужен ли такой шов, и зачем он нужен.

Для начала нужно запомнить, что осадочные швы надо делать в следующих случаях:

- если делается пристройка к существующему зданию;

- если есть перепад по высоте более чем в два этажа;

- если есть значительная разница в нагрузках в разных частях здания;

- если есть неравномерные слои грунта (вклинивающиеся и т.д.);

- если присутствуют просадочные или другие неблагоприятные инженерно-геологические условия, а здание – значительных размеров.

Что такое осадочные швы? Если температурные швы могут быть выполнены лишь в части конструкции (например, в кирпичной кладке или в надземной металлической части здания), то осадочные швы всегда выполняются от верха до низа здания – они должны разрезать все, и фундамент, и крышу. Осадочные швы, по сути, делят здание на две и более отдельных частей. Это очень важный момент, о котором не следует забывать. Если вы запроектируете шов в стене, но забудете о нем в перекрытии (или, что еще хуже – в фундаменте), то толку от такого шва будет мало. Просто напряжения перераспределятся, и трещины возникнут в другой  части здания – но возникнут.

Еще обратите внимание на следующее: осадочный шов – это не всегда сквозная щель. Иногда к вопросу можно подойти творчески, главное понимать, зачем нам шов-то нужен. А нужен он для того, чтобы при разных осадках конструкции не разрушились. То есть, конструкции должны быть податливыми к деформациям – это главный критерий. Такую податливость можно обеспечить явным шарниром при опирании перекрытия в одном из пролетов здания, как показано на рисунке ниже. Можно себе представить, что при осадке одного из блоков, перекрытия просто слегка повернутся в месте опирания, но целостность здания нарушена не будет.

Конструкция вложенного пролета, облегчающая устройство деформационных швов в конструкции фундаментов

Рисунок взят из очень хорошей книги по швам, советую с ней ознакомиться. Ф. Волдржих «Деформационные швы в конструкциях наземных зданий».

Успешной вам работы!

С уважением, Ирина.

 

Комментарии   

0 #1 Оксана 30.04.2015 14:07
Ирина, скачала хвалённую Вами книгу, бегло просмотрела - там и про работу грунтов много написано, да? На досуге надо почитать! Ирина, и всё таки хочу Вас просить статейку про продавливание, не могу разобраться в СП!
Цитировать
0 #2 Иринa 30.04.2015 15:05
Ок, поставлю в очередь) Сейчас одну дописываю, потом займусь продавливанием :-)
Цитировать
0 #3 Оксана 30.04.2015 15:13
))) А какую дописываете???? !!! :o
Цитировать
0 #4 Иринa 30.04.2015 17:26
Да интересный вопрос мне тут прислали - армирование ростверка под колонну на одиночной свае. Ситуация фантастическая и ненадежная, но очень захотелось рассмотреть вопрос конструирования такой штуки.
Цитировать
0 #5 Анатолий 08.06.2017 13:10
Здравствуйте, Ирина! Есть здание длинной 22 м. Возможно ли в подземной части сделать температурные швы, а ростверк конструктивно проармировать без устройства темп.швов?
Цитировать
0 #6 Иринa 08.06.2017 21:54
Есть такая возможность: сделайте расчет ростверка на воздействие температур, законструируйте армирование с учетом этого расчета и шов не делайте ;-) Нормы добры к нам)
Цитировать
0 #7 Анатолий 09.06.2017 09:31
Немножко плохо непонял) Если подземная часть фундамента (0,4*0,9 м, т.е. на глубину промерзания) с темп.швами, а ростверк (0,4*0,5 м) бетонируется с разрывом по времени и конструктивно армируется зачем рассчитывать? Ведь длинна ростверка до 25 м. Или это условное разделение (прослойки из цем."молочка" недостаточно) и такой вариант больше годится для фундаментов из ФБС-ок с верхним и нижним МП? Спасибо!
Цитировать
0 #8 Иринa 09.06.2017 16:48
Вот теперь я немножко плохо не поняла) Если Вы входите в допустимую длину по ростверку, то зачем раздумывать о шве вообще? Если не входите, то делайте расчет.

Шов-то этот не связан с грунтами и осадками здания. Его не обязательно делать сквозным сверху до низу. Это если деформационный шов, к которым иные требования, тогда да - деформационный шов должен быть непрерывным. А температурный вполне допустимо сделать только над фундаментом.
Цитировать
0 #9 Оксана 16.11.2017 16:06
а в жылых кирпичных высотных зданиях?и когда он трещит что делать?
Цитировать
0 #10 Оксана 16.11.2017 16:06
23233223
Цитировать
0 #11 Иринa 16.11.2017 19:29
Что именно трещит? И зачем этот поток цифр?
Цитировать
0 #12 Оксана 01.12.2017 08:49
Ирина, здравствуйте! Дело в том, что происходит что-то странное!!!) Я бы никогда не написала "жЫлых". И высотными кирпичными зданиями не занимаюсь в течении 3-ёх последних лет! А цифры, так вообще, какая-то шифровка мне не известная!!! Какие то барабашки пишут комментарии!!!) )) И особенно много непонятных комментариев на английском!
Цитировать
0 #13 Иринa 01.12.2017 10:40
Оксана, это вопрос был от другой Оксаны, у нее проблема в собственной квартире, просто она (как многие) поназадавала вопросы сразу в нескольких местах, а беседовали мы в одном.

Не переживайте, я даже и не подумала, что вопрос от Вас ;-)
Цитировать
0 #14 Иринa 01.12.2017 10:42
А комменты на английском - это беда от ботов. Регулярно чищу, но они прорываются и прорываются(((
Цитировать
0 #15 Вячеслав 13.03.2018 14:28
Здравствуйте! Встречалась ли Вам максимальная ширина деформационного шва для жилых зданий(наземная часть). Для подземных частей - 30 мм. на "верху" арх. сделал 100...есть ли ограничения ширины д.ш. по нормативным документам?
Цитировать
0 #16 Иринa 13.03.2018 17:12
Нет, не встречалась. В типовых решениях 50 мм files.stroyinf.ru/Index2/1/4293839/4293839493.htm
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Дмитрий 14.08.2018 12:38
    День добрый. Подскажите пожалуйста: в примере 3 - l₀/h = 4/0.9 = 4,4, 0.9 - откуда это значение в ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 11.08.2018 07:38
    Безбалочное я бы не делала. Однопролетное безбалочное - точно не делала бы. С балками можно ...

    Подробнее...

     
  • Марат 10.08.2018 23:27
    Здравствуйте Ирина. У меня вопрос. Подскажите пожалуйста, можно ли сделать перекрытие монолитным ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.08.2018 06:26
    Татьяна, простите, рассуждений я там не увидела. Таблица мне не известна. Если ее данные совпадают с ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 15:13
    Ирина, я верно рассуждаю?в предыдущем диалоге насчет длин?

    Подробнее...

     
  • Иринa 09.08.2018 15:11
    пожалуйста

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 13:32
    Диам 12 А500 С, бетон В15

    Подробнее...