Строим дом Мечты сбываются

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Так хочется сказать: ребята, давайте будем делать с первого раза! Давайте четкие исходные данные. Думайте. Думайте и еще раз думайте.

К сожалению, заказчик не всегда может предусмотреть все детали, о которых проектировщик и не догадывается. Это приходит с опытом к обоим: к первому – давать исчерпывающую информацию, ко второму – создавать такой запрос, чтобы тебе дали исчерпывающую информацию. Но все равно случаются непредвиденные ситуации, и хорошо, если они хотя бы случайно выплывают.

Вот, дали план дома, нужно посчитать перекрытие. Ок. По ходу оказывается, что на плане пары размеров недостает (большое везение, как потом оказалось). Уточняю размеры, а мне отвечают: о, так а ведь реальные размеры отличаются от проекта, да еще и в большую сторону, да еще и на полметра… Застрелиться!

И ведь возмущения не особо уместны: откуда человеку знать, что перекрытие, увеличенное на полметра, потребует арматуру большего диаметра? Да ниоткуда.

Или, допустим, показали план под перекрытие, но не дали информацию о том, что один из проемов в стене подходит под самое перекрытие и не имеет перемычки. А потом: а почему вы это не учли? Дык не ясновидящая. Мысли не читаю – только чертежи, на которых этой информации не было.

И как же часто такое случается…

А сколько на консультации задают неполных вопросов, и вытягиваешь потом сведения, вытягиваешь… И все равно потом может всплыть такое

Очень хочется попросить: лююююди! Давайте правдоподобные и исчерпывающе полные исходные данные. Переделки и без этого будут.

А еще напомнить: вы получаете решение, подходящее для того конкретного объема сведений, который вы предоставили. И никогда больше. К сожалению, если ваши исходные данные отличаются от реальности, то и решение вы получите отличное от надежного и оптимального.

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Дмитрий 14.08.2018 12:38
    День добрый. Подскажите пожалуйста: в примере 3 - l₀/h = 4/0.9 = 4,4, 0.9 - откуда это значение в ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 11.08.2018 07:38
    Безбалочное я бы не делала. Однопролетное безбалочное - точно не делала бы. С балками можно ...

    Подробнее...

     
  • Марат 10.08.2018 23:27
    Здравствуйте Ирина. У меня вопрос. Подскажите пожалуйста, можно ли сделать перекрытие монолитным ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.08.2018 06:26
    Татьяна, простите, рассуждений я там не увидела. Таблица мне не известна. Если ее данные совпадают с ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 15:13
    Ирина, я верно рассуждаю?в предыдущем диалоге насчет длин?

    Подробнее...

     
  • Иринa 09.08.2018 15:11
    пожалуйста

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 13:32
    Диам 12 А500 С, бетон В15

    Подробнее...