Как определить марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости согласно ДБН В.2.6-98:2009 «Бетонные и железобетонные конструкции»
Чтобы любая конструкция из железобетона или бетона была не только прочной, но и долговечной и надежной, необходимо при проектировании указывать марки бетона по водонепроницаемости и морозостойкости. В бетон для достижения конкретных марок при изготовлении закладывают специальные добавки, которые защищают конструкцию от воздействия влаги и отрицательных температур. Почему это важно? Потому что вода и мороз оказывают разрушающее воздействие на бетон, постепенно его поверхность рассыпается, арматура оголяется, а так и до разрушения конструкции недалеко.
Естественно, для разных условий марки тоже разные. По водонепроницаемости идет градация от W2 до W6; по морозостойкости – от F15 до F300. Допустим, внутри отапливаемых помещений с обычным температурно-влажностным режимом ни морозостойкость, ни водонепроницаемость бетона не нормируется. А вот если на конструкцию возможно воздействие мороза и (или) влаги, то нужно заглянуть в соответствующую таблицу нормативного документа и согласно своему климатическому району определить требуемые марки.
До ввода в действие в Украине ДБН В.2.6-98:2009 «Бетонные и железобетонные конструкции» и ДСТУ Б В.2.6-145:2010 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии» определить марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости можно было по таблице 4(9) Пособия по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов (к СНиП 2.03.01-84). И сложностей это определение не составляло – таблица была простой и понятной. Нужно было знать расчетную зимнюю температуру воздуха и класс здания по степени ответственности. Температура – это вообще просто, даже в СНиП «Климатология и геофизика не нужно заглядывать» (хотя можно и заглянуть), ведь каждый знает, на какие морозы способна зима в его городе. А классы здания по степени ответственности очень просто расписаны в ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований».
С выходом вышеобозначенных ДБН и ДСТУ определять морозостойкость и водонепроницаемость стало сложнее. Мало того, что возросли требования к классу бетона (когда раньше рядовым был В15, сейчас самые малонадежные конструкции начинаются чуть ли не с В25 – см. таблицу 4.1 ДБН В.2.6-98:2009), так еще и требования таблиц 4.1 ДБН В.2.6-98:2009 в некоторых позициях расходится с требованиями ДСТУ Б В.2.6-145:2010.
Но деваться некуда, приходится разбираться с новыми нормами. Рекомендую тщательно изучить все требования данных ДБН и ДСТУ, чтобы не попасть впросак при проектировании.
А ниже в помощь вам я привела сводные таблицы, по которым можно подобрать марки по водонепроницаемости и морозостойкости, но только для расчетной температуры наружного воздуха от -20 до -40 градусов в неагрессивных средах. Данная таблица, на мой взгляд, значительно более удобна, чем ворох таблиц в ДБН и ДСТУ. Надеюсь, кому-то она окажется полезной для повседневной работы.
Таблица 1. Марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости железобетонных конструкций в зависимости от режима эксплуатации (при расчетной температуре наружного воздуха от -20 до -40)
* XF1 - действие отрицательных температур при эпизодическом водонасыщении (без антиобмораживателей) - конструкции, вертикальные поверхности которых подвергаются атмосферным воздействиям (например, вертикальные поверхности зданий и сооружений под действием дождя и мороза).
** ХF3 - действие отрицательных температур в водонасыщенном состоянии (без антиобмораживателей) - конструкции, горизонтальные поверхности которых подвергаются атмосферным воздействиям (например, ступени открытых лестниц, площадок).
В случае затяжного строительства, которое переходит в холодный период года, марку бетона по морозостойкости необходимо принимать не ниже F50. При вероятном увлажнении бетона необходимо обеспечить теплоизоляцию конструкций.
В таблице 1 указаны условия только для карбонатной агрессии (воздействие воды). Для других видов агрессии - см. ДСТУ Б В.2.6-145:2010 приложение А
Таблица 2. Марки бетона по морозостойкости внешних стен отапливаемых зданий при расчетной температуре наружного воздуха от -20 до -40
И для справки добавлю еще выдержку из ДБН В.1.2-14:2009 «Система обеспечения надежности и безопасности строительных объектов»:
Еще полезные статьи:
"Что нужно знать о ленточном монолитном фундаменте"
"Армирование монолитных перекрытий в районе отверстий"
"Монолитная лестница в частном доме"
Подробнее...