Строим дом Мечты сбываются

Как определить марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости согласно ДБН В.2.6-98:2009 «Бетонные и железобетонные конструкции»

Чтобы любая конструкция из железобетона или бетона была не только прочной, но и долговечной и надежной, необходимо при проектировании указывать марки бетона по водонепроницаемости и морозостойкости. В бетон для достижения конкретных марок при изготовлении закладывают специальные добавки, которые защищают конструкцию от воздействия влаги и отрицательных температур. Почему это важно? Потому что вода и мороз оказывают разрушающее воздействие на бетон, постепенно его поверхность рассыпается, арматура оголяется, а так и до разрушения конструкции недалеко.

 

Естественно, для разных условий марки тоже разные. По водонепроницаемости идет градация от W2 до W6; по морозостойкости – от F15 до F300. Допустим, внутри отапливаемых помещений с обычным температурно-влажностным режимом ни морозостойкость, ни водонепроницаемость бетона не нормируется. А вот если на конструкцию возможно воздействие мороза и (или) влаги, то нужно заглянуть в соответствующую таблицу нормативного документа и согласно своему климатическому району определить требуемые марки.

До ввода в действие в Украине ДБН В.2.6-98:2009 «Бетонные и железобетонные конструкции» и ДСТУ Б В.2.6-145:2010 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии» определить марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости можно было по таблице 4(9) Пособия по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов (к СНиП 2.03.01-84). И сложностей это определение не составляло – таблица была простой и понятной. Нужно было знать расчетную зимнюю температуру воздуха и класс здания по степени ответственности. Температура – это вообще просто, даже в СНиП «Климатология и геофизика не нужно заглядывать» (хотя можно и заглянуть), ведь каждый знает, на какие морозы способна зима в его городе. А классы здания по степени ответственности очень просто расписаны в ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований».

С выходом вышеобозначенных ДБН и ДСТУ определять морозостойкость и водонепроницаемость стало сложнее. Мало того, что возросли требования к классу бетона (когда раньше рядовым был В15, сейчас самые малонадежные конструкции начинаются чуть ли не с В25 – см. таблицу 4.1 ДБН В.2.6-98:2009), так еще и требования таблиц 4.1 ДБН В.2.6-98:2009 в некоторых позициях расходится с требованиями ДСТУ Б В.2.6-145:2010.

Но деваться некуда, приходится разбираться с новыми нормами. Рекомендую тщательно изучить все требования данных ДБН и ДСТУ, чтобы не попасть впросак при проектировании.

А ниже в помощь вам я привела сводные таблицы, по которым можно подобрать марки по водонепроницаемости и морозостойкости, но только для расчетной температуры наружного воздуха от -20 до -40 градусов в неагрессивных средах.  Данная таблица, на мой взгляд, значительно более удобна, чем ворох таблиц в ДБН и ДСТУ.  Надеюсь, кому-то она окажется полезной для повседневной работы.

Таблица 1. Марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости железобетонных конструкций в зависимости от режима эксплуатации (при расчетной температуре наружного воздуха от -20 до -40)

* XF1 - действие отрицательных температур при эпизодическом водонасыщении (без антиобмораживателей) - конструкции, вертикальные поверхности которых подвергаются атмосферным воздействиям (например, вертикальные поверхности зданий и сооружений под действием дождя и мороза).

** ХF3 - действие отрицательных температур в водонасыщенном состоянии (без антиобмораживателей) - конструкции, горизонтальные поверхности которых подвергаются атмосферным воздействиям (например, ступени открытых лестниц, площадок).

В случае затяжного строительства, которое переходит в холодный период года, марку бетона по морозостойкости необходимо принимать не ниже F50. При вероятном увлажнении бетона необходимо обеспечить теплоизоляцию конструкций.

В таблице 1 указаны условия только для карбонатной агрессии (воздействие воды). Для других видов агрессии - см. ДСТУ Б В.2.6-145:2010 приложение А

 

Таблица 2. Марки бетона по морозостойкости внешних стен отапливаемых зданий при расчетной температуре наружного воздуха от -20 до -40

И для справки добавлю еще выдержку из ДБН В.1.2-14:2009 «Система обеспечения надежности и безопасности строительных объектов»:

Еще полезные статьи:

"Что нужно знать о ленточном монолитном фундаменте"

"Монолитное перекрытие"

"Армирование монолитных перекрытий в районе отверстий"

"Монолитная лестница в частном доме"

 

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Дмитрий 14.08.2018 12:38
    День добрый. Подскажите пожалуйста: в примере 3 - l₀/h = 4/0.9 = 4,4, 0.9 - откуда это значение в ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 11.08.2018 07:38
    Безбалочное я бы не делала. Однопролетное безбалочное - точно не делала бы. С балками можно ...

    Подробнее...

     
  • Марат 10.08.2018 23:27
    Здравствуйте Ирина. У меня вопрос. Подскажите пожалуйста, можно ли сделать перекрытие монолитным ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.08.2018 06:26
    Татьяна, простите, рассуждений я там не увидела. Таблица мне не известна. Если ее данные совпадают с ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 15:13
    Ирина, я верно рассуждаю?в предыдущем диалоге насчет длин?

    Подробнее...

     
  • Иринa 09.08.2018 15:11
    пожалуйста

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 13:32
    Диам 12 А500 С, бетон В15

    Подробнее...