Строим дом Мечты сбываются

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

И работа бывает разной: иногда даже сложный проект выполняется без сучка и задоринки, а иногда простая работка превращается в непонятно что.

Я раньше относила эти особенности к стилю работы конкретной проектной конторы, но, подумав и проанализировав, поняла, что дело в людях и их профессионализме – умении быть ГИПом и ГАПом.

Так вот, с разными людьми, предоставляющими работу, процесс проходит по-разному. Причем людей-то много, а схем всего две. Либо ты, как у Бога за пазухой – получил задание, согласовал все неопределенные моменты, выполнил работу, получил оплату. Либо второй вариант)))) А второй вариант – это минное поле. Когда всплывают все новые факты, ранее не известные, когда изменения преследуют в течение всей работы, когда конструктор выполняет взаимодействие с заказчиком, хотя это работа ГИПа… В общем, конструкторская работа обрастает разными далеко не конструкторскими действиями. И это нереально утомляет.

Причем уже знаешь: вот с этими и этими людьми работа будет гладкой и приятной, а вот с этими все иначе.

По-видимому, дело и правда в профессионализме людей, стоящих у руля, в их умении выполнять свои обязанности, отстаивать границы, в знании процесса проектирования, норм и правил – ведь взаимодействия с заказчиком также строго продиктованы нормами, и если их соблюдать, а не идти на поводу, работа будет слаженной, уравновешенной, а результаты – более надежными, с меньшим числом ошибок.

Какие наиболее яркие примеры действий, когда все идет наперекосяк?

1) Отсутствие четкого технического задания – когда ГИП или ГАП не организовал в самом начале получение исчерпывающих исходных данных (а ведь механизмы отработаны), и потом начинается свистопляска с многочисленными изменениями и пересогласованиями.

2) Поэтапная выдача документации заказчику, когда работа еще не закончена (а ведь это запрещено законом!) – тут есть страх потерять работу, если не пойти на уступки заказчику – в итоге же полный хаос и стресс в течение всего проектирования. Причем те, у кого "как у Бога за пазухой" на такой шаг не идут, прописывают все сроки выдачи, и почему-то без заказчиков не остаются…

3) Неразумно краткие сроки на проектирование – тут без комментариев.

4) Неумение связать и четко скоординировать всех исполнителей процесса, когда задания выдаются не те, не так и не тогда… В общем, бардак внутри проектной конторы или между всеми субподрядчиками.

В принципе, это основной список. И я очень благодарна тем людям, которые могут соблюсти без ущерба все четыре пункта. С вами приятно работать.

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Как определить реакции на опорах при расчете в ПК Лира

Реакции на опорах

Есть такая сложность в проектировании, о которой я не раз писала. Это конструирование узлов опирания. Как бы правильно ни был посчитан и законструирован несущий элемент, если с опорами просчет – конструкция рискует стать аварийной. И чем легкомысленней относиться к узлам, тем больше риск.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Таня 10.09.2018 13:48
    Спасибо огромное)))

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.09.2018 13:33
    У меня нет привычки обижаться. Меня просто смутила формулировка вопроса, я задумалась надолго, а потом ...

    Подробнее...

     
  • Таня 10.09.2018 09:07
    Извините, я не хотела Вас обидеть

    Подробнее...

     
  • Таня 06.09.2018 12:11
    Извините, это было обращение как к Вам грамотно обратиться?

    Подробнее...

     
  • Иринa 06.09.2018 11:54
    Мы знакомы? Или я Вам где-то Ирой представлялась?

    Подробнее...

     
  • Таня 06.09.2018 10:52
    Добрый день! Ира, у меня такой вопрос. Монолитный пояс идет по всему контуру наружных и внутренних ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 06.09.2018 06:41
    Александр, я не архитектор, это не моя тема.

    Подробнее...