Строим дом Мечты сбываются

Что такое конструктивные требования в железобетоне

Мне задали вопрос, и  решила вынести ответ в отдельную статью. Действительно, довольно часто в статьях и в комментариях я использую выражения "по конструктивным требованиям сделаем так-то и так-то". Что же это означает?

При армировании железобетона мы опираемся на два источника, которые дают нам надежную, незыблемую, я бы сказала, основу. Первое – это результаты расчета. Второе – конструктивные требования. И если с расчетом все более или менее понятно: есть исходные данные в виде габаритов, нагрузок, в общем, внешних условий, которые дают нам определенный результат в виде размеров сечения и диаметров арматуры. А что же такое конструктивные требования?

 

Конструктивные требования – это определенные рамки, граничные условия, за которые нам нельзя выходить. Рассчитать, например, можно и колонну сечением 100х100 мм. И даже армирование ее вычислить. Но мы же не будем делать в реальности такую конструкцию, да? Она не надежна. Это очевидно. А есть менее очевидные факторы, которые могут негативно повлиять на конструкцию. Например, слишком толстый защитный слой бетона – если он больше 50 мм, этот бетон просто отслоится со временем, растрескается; а без защитного слоя арматура правильно работать не будет. Или, например, взять расстояние между стержнями рабочей арматуры в балке. Поставим их слишком густо, а бетон не пройдет, не сцепится с арматурой как следует – и все наше густое армирование не будет работать. Вот влияние всевозможных вредных факторов и учитывают конструктивные требования. Они задают нам определенный ряд ограничений, вырисовывают коридор значений, в пределах которого конструировать безопасно. Если инженер соблюдает все конструктивные требования, если его расчет выполнен верно, то конструкция, запроектированная им, не принесет со временем массу неожиданных и малоприятных сюрпризов.

Где же нам найти перечень конструктивных требований? Прежде всего – в "Руководстве по конструированию железобетонных конструкций". Это наиболее полная версия, хотя, конечно и не единственная. К ней бы я прибавила книгу Тихонова "Армирование элементов монолитных железобетонных зданий", ДСТУ Б В.2.6-156:2010 "Бетонные и железобетонные конструкции", ну а остальное – по мелочам.

Как пользоваться литературой с рекомендациями по конструированию? Открывать нужный раздел и вычитывать каждый пункт, сверяя со своей конструкцией. Находите несоответствие – устраняете. И помните: нарушение любого конструктивного требования делает конструкцию менее надежной и безопасной.

Что в основном оговаривают конструктивные требования?

1.       Габариты конструкций (особенно их минимально допустимые размеры).

2.       Защитный слой бетона.

3.       Допустимые диаметры арматуры и их сочетание.

4.       Минимальный процент армирования.

5.       Расположение арматуры в конструкции.

6.       Что именно требуется армировать помимо очевидной рабочей арматуры, определенной расчетом.

7.       Минимально и максимально допустимое расстояние между стержнями.

8.       Анкеровка и нахлестка арматуры (кстати, здесь нужно учитывать, что в руководстве рекомендации даны только для арматуры по ГОСТ 3760).

9.       Ну и много еще разных важных "мелочей".

В статьях по конструированию я стараюсь пояснять, откуда ноги растут у некоторых требований. Когда понимаешь, тогда намного легче придерживаться норм – знаешь, к чему приведет нарушение. Но даже если непонятно, откуда взялось какое-то требование в руководстве, следует отчетливо понимать: из опыта эксплуатации железобетона. Нарушим – будет только хуже. От наших решений зависит не только целостность конструкции, но и жизни людей.

На этой оптимистичной ноте статью закругляю. Давайте будем ответственными при проектировании и в жизни.

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Олег 22.07.2018 18:00
    Благодарю за статью )

    Подробнее...

     
  • Иринa 18.07.2018 17:00
    В проектировании допускается армировать по расчету.

    Подробнее...

     
  • Галина 18.07.2018 16:52
    Правда в сечении монолитный пояс 400х220 (bхh) а перемычка 250 х220 (bхh)

    Подробнее...

     
  • Галина 18.07.2018 16:50
    А если к примеру я подберу перемычку над проемом, посмотрю армирование перемычки в серии. И добавлю ...

    Подробнее...

     
  • Марго 18.07.2018 16:47
    Спасибо!

    Подробнее...

     
  • Иринa 18.07.2018 16:42
    Если пояс над проемом, его армируют по расчету. Считаете как защемленную балку, расчетная длина равна ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 18.07.2018 16:39
    Мария, точно не скажу. Должны быть типовые узлы, поищите в сериях.

    Подробнее...