Строим дом Мечты сбываются

Что такое конструктивные требования в железобетоне

Мне задали вопрос, и  решила вынести ответ в отдельную статью. Действительно, довольно часто в статьях и в комментариях я использую выражения "по конструктивным требованиям сделаем так-то и так-то". Что же это означает?

При армировании железобетона мы опираемся на два источника, которые дают нам надежную, незыблемую, я бы сказала, основу. Первое – это результаты расчета. Второе – конструктивные требования. И если с расчетом все более или менее понятно: есть исходные данные в виде габаритов, нагрузок, в общем, внешних условий, которые дают нам определенный результат в виде размеров сечения и диаметров арматуры. А что же такое конструктивные требования?

 

Конструктивные требования – это определенные рамки, граничные условия, за которые нам нельзя выходить. Рассчитать, например, можно и колонну сечением 100х100 мм. И даже армирование ее вычислить. Но мы же не будем делать в реальности такую конструкцию, да? Она не надежна. Это очевидно. А есть менее очевидные факторы, которые могут негативно повлиять на конструкцию. Например, слишком толстый защитный слой бетона – если он больше 50 мм, этот бетон просто отслоится со временем, растрескается; а без защитного слоя арматура правильно работать не будет. Или, например, взять расстояние между стержнями рабочей арматуры в балке. Поставим их слишком густо, а бетон не пройдет, не сцепится с арматурой как следует – и все наше густое армирование не будет работать. Вот влияние всевозможных вредных факторов и учитывают конструктивные требования. Они задают нам определенный ряд ограничений, вырисовывают коридор значений, в пределах которого конструировать безопасно. Если инженер соблюдает все конструктивные требования, если его расчет выполнен верно, то конструкция, запроектированная им, не принесет со временем массу неожиданных и малоприятных сюрпризов.

Где же нам найти перечень конструктивных требований? Прежде всего – в "Руководстве по конструированию железобетонных конструкций". Это наиболее полная версия, хотя, конечно и не единственная. К ней бы я прибавила книгу Тихонова "Армирование элементов монолитных железобетонных зданий", ДСТУ Б В.2.6-156:2010 "Бетонные и железобетонные конструкции", ну а остальное – по мелочам.

Как пользоваться литературой с рекомендациями по конструированию? Открывать нужный раздел и вычитывать каждый пункт, сверяя со своей конструкцией. Находите несоответствие – устраняете. И помните: нарушение любого конструктивного требования делает конструкцию менее надежной и безопасной.

Что в основном оговаривают конструктивные требования?

1.       Габариты конструкций (особенно их минимально допустимые размеры).

2.       Защитный слой бетона.

3.       Допустимые диаметры арматуры и их сочетание.

4.       Минимальный процент армирования.

5.       Расположение арматуры в конструкции.

6.       Что именно требуется армировать помимо очевидной рабочей арматуры, определенной расчетом.

7.       Минимально и максимально допустимое расстояние между стержнями.

8.       Анкеровка и нахлестка арматуры (кстати, здесь нужно учитывать, что в руководстве рекомендации даны только для арматуры по ГОСТ 3760).

9.       Ну и много еще разных важных "мелочей".

В статьях по конструированию я стараюсь пояснять, откуда ноги растут у некоторых требований. Когда понимаешь, тогда намного легче придерживаться норм – знаешь, к чему приведет нарушение. Но даже если непонятно, откуда взялось какое-то требование в руководстве, следует отчетливо понимать: из опыта эксплуатации железобетона. Нарушим – будет только хуже. От наших решений зависит не только целостность конструкции, но и жизни людей.

На этой оптимистичной ноте статью закругляю. Давайте будем ответственными при проектировании и в жизни.

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Проверка чертежей железобетонной лестницы входа. Видео с комментариями

В этот раз у меня на проверке чертежи железобетонной лестницы входа от Владимира.

Вот такие чертежи были даны мне на проверку.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Иринa 14.11.2018 16:31
    Вроде ок. С небольшим запасом из-за того, что вес всех перегородок приложен в худшем месте.

    Подробнее...

     
  • Иринa 14.11.2018 16:25
    Дмитрий, напишите подробности svoydom.net.ua@yandex.ua

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 14.11.2018 15:11
    Возможно ли платно расcчитать у Вас ж б конструкции для 2х этажного дома?

    Подробнее...

     
  • Мария 14.11.2018 14:59
    Спасибо большое за ответ. Пытаюсь посчитать согласно Вашим указаниям. Исходя из данного расположения ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 14.11.2018 11:05
    Мария, возьмите вес части перегородки над плитой и рассчитайте реакцию на опоре в плите (как в ...

    Подробнее...

     
  • Мария 14.11.2018 09:06
    Здравствуйте! Нашла у Вас статью о сборе нагрузок на плиту от перегородок Не могу разобраться до конца ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 09.11.2018 14:39
    Да, верно, максимально вверху.

    Подробнее...