Лягушки и поддерживающие каркасы – что выбрать согласно нормативным требованиям

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 13.

Доброе утро!

В заключительной части трилогии, посвященной гладкой арматуре, я хочу поговорить о стальных фиксаторах арматуры – гнутых или сварных элементах, которые обеспечивают проектное положение арматуры.

Проектировщик может красиво нарисовать верхнюю и нижнюю арматуру в плите, но в воздухе она не зависнет – нужно заказать в проекте поддерживающие элементы – гнутые «лягушки» или сварные каркасы. Почему это должен делать конструктор? Во-первых, есть четкое указание в СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции» п. 5.49: «Соответствие расположения арматуры ее проектному положению должно обеспечиваться специальными мероприятиями (установкой пластмассовых фиксаторов, шайб из мелкозернистого бетона и т.п.)», а раз написано в СНиП, то проектировщик должен позаботиться об этом в проекте. Во-вторых, кто, как не проектировщик, знает, какие поддерживающие элементы надежно закрепят каркас в проектном положении? Если отдать выбор на волю строителей, то они в плите толщиной 800 мм верхнюю арматуру поддержать гнутыми «лягушками» из шестерки или вообще подвязанными вертикальными стержнями (примеры привожу из жизни). И куда съедет эта арматура при бетонировании, никто спрогнозировать не сможет.

Итак, поговорим о стальных фиксаторах в железобетонных плитах.

Если толщина плиты 200 мм и менее, верхнюю вязаную сетку в ней отлично поддержат фиксаторы, которые строители любовно прозвали «лягушки», «жабки» и т.п.

Лягушка, жабка

Изготавливаются эти элементы из гладкой восьмерки или десятки и устанавливаются с шагом 600 мм в шахматном порядке – этого достаточно, чтобы поддержать не дать прогнуться верхней сетке даже из арматуры самого малого диаметра. Размеры такой «лягушки» обычно следующие:

• длина нижних отгибов равна 1,5 шага нижней арматуры плюс 15-20 мм – тогда «лягушку» можно четко зафиксировать, подогнув под стержень рабочей арматуры, как это показано на рисунке выше. Следует заметить, что строители часто не заводят концы «лягушек» под стержни сетки, а просто кладут ее поверх сетки  и фиксируют вязальной проволокой. При такой схеме разница в длине вертикальной части лягушки будет заметной – это видно из рисунка ниже.

Правильная установка лягушки

А так как «лягушка» из десятки – это очень жесткий элемент, вручную его не подогнешь, то размеры и эскиз «лягушки» должны четко оговариваться в проекте. Допустим, на рисунке показана плита толщиной 180 мм, армированная двенадцаткой. При этом разница в вертикальной части лягушки составила 10 мм (синяя – короче на 10 мм, чем розовая). Допустим, вы учитывали в проекте «розовый» вариант, а строители выбрали «синий», в таком случае верхняя сетка окажется на 10 мм выше проектного положения, и защитного слоя ей явно будет маловато.

Я привожу эти примеры для того, чтобы вы сами для себя взвесили и выбрали, насколько четко и подробно прорисовывать в проекте фиксаторы, чтобы в итоге строители не насамовольничали и не пришли спрашивать, а что теперь с этим делать? Только если в проекте дана исчерпывающая информация, строитель не скинет вину с себя на проектировщика.

• длина вертикальной части лягушки должна быть четко посчитана в зависимости от положения стержней арматуры, чтобы обеспечить защитный слой для верхней арматуры. Даже направление стержней арматуры значительно влияет на высоту «лягушки» - см. рисунок:

Длина вертикальной части лягушки

• ширина верхней полочки «лягушки» обычно берется 200 мм: если меньше, то сложнее гнуть; если больше – нет смысла.

В итоге, по сетке, опирающейся на правильно изготовленные фиксаторы, спокойно ходят арматурщики – без страха сломать ноги (а это очень важно), и бетон не нарушит ее положения.

Если толщина плиты от 200 до 500 мм, следует использовать сварные поддерживающие каркасы в виде двух лесенок, которые кладутся друг на друга и образовывают устойчивую поддерживающую конструкцию (см. рис. 44 руководства по конструированию).

Сварные поддерживающие каркасы

Эти лесенки изготавливаются из гладкой десятки и устанавливаются под углом к вертикальной оси в 30 градусов. Сварка в данном случае может быть не контактная, а ручная дуговая, т.к. эта арматура работает одноразово – на периоде монтажа, и рабочей арматурой не является. Шаг поперечных стержней в каркасе обычно берется 300мм. Длина лесенок обычно берется от 1 до 2 м – здесь главный фактор – удобство для строителя.

При разработке каркаса важно правильно высчитать его высоту и на каком расстоянии от края привариваются продольные стержни – именно на них будет опираться арматура. Каркас ставится прямо на опалубку, наклоняется, и на него опирается еще один каркас – в итоге получается устойчивый треугольник (это видно из рисунка):

Правильная разработка каркаса

Второй вариант каркасов в толстых плитах – это те же лесенки, только согнутые в плане в треугольник. Они устойчивые, и с ними намного проще четко уложить верхнюю сетку на требуемой высоте – так, как задано в проекте. Обратите внимание, на рисунке сверху дан разрез плиты, а снизу – план, почему-то для многих этот рисунок в руководстве оказывается ребусом.

Второй вариант каркасов в толстых плитах

Такие каркасы очень удобно размещать в ленте (как на рисунке) и в плите. Главное – определиться с их шагом. Вообще, шаг любых поддерживающих каркасов рассчитывается из условия, чтобы не прогибалась арматура верхней сетки под весом человека и под массой льющегося бетона. Поэтому шаг напрямую зависит от диаметра стержней верхней сетки. Подобрать его можно по рисунку 122 руководства.

Вот так можно располагать эти каркасы в плане: слева - в плите, справа - в ленте.

Поддерживающие каркасы в плане

О поддерживающей арматуре на сегодня все.

Удачного Вам проектирования!

С уважением, Ирина.


Комментарии   

+1 #31 Иринa 09.03.2017 19:43
Анастасия, если эти каркасы рассчитать как металлическое кондукторное устройство, они отлично справляются и с полутораметровы м, и с двухметровым слоем. А для таких конструкций рассчитать кондуктор проектировщик обязан.

P.S. Если в руководстве нет примера, не значит это, что сделать невозможно, да?
Цитировать
0 #32 Анастасия 10.03.2017 07:51
Цитирую Иринa:
Анастасия, если эти каркасы рассчитать как металлическое кондукторное устройство, они отлично справляются и с полутораметровым, и с двухметровым слоем. А для таких конструкций рассчитать кондуктор проектировщик обязан.

P.S. Если в руководстве нет примера, не значит это, что сделать невозможно, да?


Спасибо за ответ.
В пункте 2.88 (е) ссылаются на рисунок 21. Вот и возник вопрос как лучше делать?
Цитировать
0 #33 Иринa 10.03.2017 08:09
Обсудите со строителями. Важна не только надежность, но и их возможность (желание) выполнить. Очень часто поддерживающие устройства строители делают не по проекту, а как им удобно.

Еще есть вариант (тоже нужно со строителями согласовывать) горизонтального рабочего шва бетонирования, когда каркасы устанавливаются на нижний слой бетона.
Цитировать
0 #34 Анастасия 10.03.2017 08:14
Ирина, спасибо большое Вам за комментарии!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписка на статьи

Комментарии

  • Александр 23.04.2017 19:21
    Ирина, добрый день,Вопрос:сте на из газоблоков Д 400 для заливки ...

    Подробнее...

     
  • Patrick 23.04.2017 00:47
    Someone necessarily lend a hand to make critically articles I'd state.

    Подробнее...

     
  • Joie 22.04.2017 22:36
    Hello! Do you know if they make any plugins to assist with SEO? I'm ...

    Подробнее...

     
  • Berry 22.04.2017 22:25
    hello!,I like your writing so much! proportion we be in contact ...

    Подробнее...

     
  • Hans 22.04.2017 22:16
    I've been browsing online more than 3 hours today, yet I never found ...

    Подробнее...

Яндекс.Метрика