Монолитные лестницы

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 29.

Здравствуйте!

В этом выпуске непрошеных советов я поговорю о монолитных лестницах. На сайте есть статья с примером армирования стандартной монолитной лестницы в двухэтажном доме.

Но в этом письме я хочу расставить важные акценты, о которых не говорилось в статье.

Первое – это рабочие швы бетонирования. Как мы представляем, за один раз всю лестницу не забетонируют. Наиболее вероятный вариант: сначала сделают площадки, а затем зальют марши. Но за счет своеобразной конфигурации конструкции нужно тщательно продумать форму и положение швов бетонирования, чтобы обеспечить надежную работу железобетона.

Рассмотрим нижнюю часть марша. Здесь все более или менее просто: можно сделать горизонтальный шов, и в итоге марш просто обопрется на площадку. Строителей тоже такой шов устраивает: им легче его сделать, чем вертикальный.

Горизонтальный шов бетонирования в нижней части лестничного марша

А вот с верхней частью могут быть варианты. Рассмотрим три.

Варианты шва бетонирования в верхней части лестничного марша

В первом случае мы вроде бы соблюдаем требование, что шов должен быть строго вертикальным к поверхности бетонирования. Но даже на вид этот шов выглядит подозрительно – складывается впечатление, что под весом наклонного марша вся конструкция в итоге зависнет только на арматуре. Я бы такой шов делать не рекомендовала.

Второй шов – это выход из первой ситуации. С одной стороны, мы нарушаем требование по вертикальности, но с другой – у марша появляется хоть какое-то опирание, и проскальзывания марша под собственным весом уже не будет.

Третий шов – это решение, которое пытается удовлетворить обоим условиям: с одной стороны есть вертикальные участки (в пределах защитного слоя бетона), которые будут препятствовать возникновению наклонных трещин; с другой стороны – наклонный участок шва не дает маршу отделиться от площадки.

В данном случае я не буду рекомендовать какой-то из этих швов, каждое из решений – не идеально. Просто тщательно подумайте, подключите конструкторское чутье и сделайте свой выбор. А может, вы придумаете что-то свое, лучшее, чем это. В любом случае, не забывайте, что в таких сложных ситуациях, проектировщик обязан обозначать швы бетонирования, не давая их на откуп строителям – они беспокоиться не будут, сделают так, как им удобней.

Второе, о чем хочу поговорить – это опирание площадок на стены лестничной клетки. Если стены монолитные, строителям очень неудобно выдерживать весь технологический процесс, описанный в статье, на которую я ссылалась выше:

«Сначала выставляем опалубку для обоих маршей и площадки, при этом перекрытие должно быть уже сделано, выпуски арматуры из него предусмотрены. После этого укладываем нижнюю арматуру маршей и площадки согласно чертежам, затем верхнюю арматуру площадки. Устанавливаем опалубку для ступеней. Бетонируем либо сразу все, либо с технологическими перерывами, но тогда рабочие швы бетонирования выполняются строго в указанных на схеме местах, в пролете лестничного марша прерывать бетонирование не допускается. Обязательно уплотнять свежеуложенную бетонную смесь вибрированием. Опалубку разбирать после достижением бетона не менее 70% прочности.»

Представьте себе: для бетонирования стен необходимо делать технологические перерывы на уровне каждой площадки. Забетонировали стену до низа одной площадки, сделали площадку, забетонировали стены до низа другой, снова сделали площадку, забетонировали марш между ними – и снова по кругу. Конечно, строители начинают искать выход и предлагать свои варианты. На какие из них никак нельзя соглашаться?

Первый вариант – оставить для площадок выпуски из стен, чтобы потом выполнить уже эти площадки. Чем он плох? Тем, что шов бетонирования выполняется в самом напряженном месте лестничного марша – в месте опирания. Это недопустимо – категорически.

Второй вариант – оставить в стене ниши, в которые потом будет заведена арматура площадки; эти ниши будут забетонированы вместе с площадкой. Что в этом плохого? Во-первых, такие ниши никогда нормально не забетонируются, а бетон в них не уплотнится (я видела такие самодеятельные ниши вживую – зрелище удручающее). Во-вторых, площадка будет опираться уже не по всей стороне, а зависнет на небольших участках. А ведь не надо забывать, что площадка держит на себе весь марш, и это не малая нагрузка.

В общем, мой вам совет: тщательно продумайте все последствия, прежде чем соглашаться на предложения строителей.

Третье, что хочу сказать: если считаете марши нестандартных размеров (далеких от типовых), обязательно сделайте проверку на зыбкость. В центре марша приложите нагрузку 100 кг, от нее марш должен прогнуться менее, чем на 0,7 мм. Танцующие под ногами марши – не для слабонервных. А исправить этот промах сложнее, чем не допустить.

Желаю Вам побольше времени на продумывание деталей!

С уважением, Ирина.

 

Комментарии   

0 #1 Оксана 13.05.2015 20:37
Ирина, наклонный шов бетонирования, действительно, кажется логичнее, но как его осуществят строители? Не будет ли проблем с опалубкой?
Если стены дома кирпичные, то лестница делается в последнюю очередь, т.е. после кладки стен или нет?
Всё равно в домах со стенами из кладки в стене делается штраба, устраивается лестничная площадка, а потом штраба замоноличиваетс я.
Мне так кажется. Или я не правильно понимаю?
И ещё вопрос - сколько раз делала монолитную лестницу - всегда старшие мне давали образец, в котором в самом марше есть и верхнее и нижнее армирование, а между лягушки и плюс сетки в ступенях! И не могли бы Вы объяснить предложенное Вами армирование площадки! Всегда у меня было много вопросов по поводу какую куда заводить арматуру - то ли из площадки в марш, то ли наоборот. Вижу, что Вы из площадки заводите, но не понятно почему стержни разной длины! По поводу марша мне понятно, почему Вы установили только нижнее армирование, так как там зона растяжения, а вверху на сжатие бетон и сам хорошо работает. Не понятно, почему почти все делают и верхнее и нижнее!
Цитировать
0 #2 Иринa 14.05.2015 18:37
Оксана, я точно не знаю, как, но делали и не жаловались))) А вообще, им ведь нужно чем-то его выгораживать, и не опалубкой, т.к. арматура торчит, поэтому любой формы выгородку сделать можно.
Я бы не проектировала лестницу со штрабой в стене - качество заливки там будет очень сомнительным... Хотя при надежных строителях и хорошем вибрировании все возможно. Честно говоря, я не сталкивалась с монолитными площадками при кирпичных стенах - обычно был либо сборный жб, либо металлические балки.
По поводу армирования марша. Вот в перекрытиях я "за" верхнюю арматуру руками и ногами, т.к. она предотвращает растрескивание при усадке бетона. А в маршах эта арматура будет похоронена под ступенями, и смысла в ней вообще нет.
По поводу армирования площадки. Такой вариант, как у меня, подходит для порядка работ, когда сначала льются площадки, а потом между ними - марш. Вообще, мы всегда должны от порядка работ плясать. Прежде, чем принимать решение, лучше согласовать со строителями.

В верхней площадке арматура принята по следующим принципам:
1) нижняя (зеленая) просто заводится в бетон марша до упора, ее можно было вообще оборвать и раньше, т.к. она конструктивная;
2) верхняя (розовая) - это та арматура, которая перенахлестывае тся с арматурой марша, это как бы ее продолжение, она выступает в марш на величину нахлестки; почему с арматурой машра связана именно верхняя арматура площадки, а не нижняя - потому что так она надежнее работает, если бы мы отогнули нижнюю арматуру площадки, она бы провоцировала выкалывание;
3) верхняя (синяя) арматура заведена в верхнюю часть марша и воспринимает там очень малые изгибающие моменты, которые все-таки возникают на стыке марша и площадки - это как бы верхняя арматура у опоры марша.
4) с арматурой нижней площадки вроде все понятно - она выходит из площадки на величину нахлестки и тоже является продолжением рабочей арматуры марша
Цитировать
0 #3 Дмитрий 15.02.2016 18:29
Добрый день. Ирина, по поводу ниш. Не нужно быть столь категоричными по поводу что в них бетон никогда не уплотнится. Глубина ниши порядка 200 мм. И при использовании вибратора бетон прекрасно в ней провибрируется. То что площадка будет опираться не всей стороной, вы видимо рассматриваете случай с перфорацией в стене под заведение в оставленные отверстия стержней. Но это частный случай. Бывает что можно оставить нишу целиком. Да и при оставлении перфорации в стене можно рассмотреть участки заведения площадки в стену как балочки и уложить в этих местах каркасы. Просто, действительно, очень неудобно заливать стены с разрывом по горизонтали.
Цитировать
0 #4 Иринa 20.02.2016 08:18
Дмитрий, по поводу ниш позволю себе остаться при своем мнении. Это решение не надежное. Хотя Ваш подход вдумчивый и основательный, в сравнении с теми, с которыми мне приходилось сталкиваться. И да, выход найти можно всегда, главное, учесть все негативные факторы.
Цитировать
0 #5 Джек 16.03.2016 08:46
Разрез 1-1. Яку роль виконує арматура поз. 4
Цитировать
0 #6 Иринa 16.03.2016 21:19
Воспринимает незначительные напряжения в верхней зоне
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписка на статьи

Комментарии

  • Женя 02.12.2016 14:17
    Здравствуйте!Оч ень хотелось бы статью о плоской кровле, о правильных подсчетах ...

    Подробнее...

     
  • Тамара 02.12.2016 12:18
    Добрый день!Хотела бы спросить литературу о шпонках в фундаментах, в ...

    Подробнее...

     
  • Алексей 01.12.2016 08:50
    Не проще ли сразу плиты положить как положено на фундамент. А так вам ...

    Подробнее...

     
  • Александр 30.11.2016 20:47
    Здравствуйте! У меня два вопроса к вашему рамному узлу: зачем заводить ...

    Подробнее...

     
  • Айгуль 30.11.2016 14:22
    а можно ли тогда допустим, положить плиты ПК (пустотки) на землю в ...

    Подробнее...

Яндекс.Метрика