Строим дом Мечты сбываются

Монолитные стены

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 30.

Здравствуйте!

В тридцатом выпуске непрошеных советов я хочу написать о монолитных стенах (кроме, стен подвалов – это отдельная тема для разговора).

Какими должны быть надежные монолитные стены, и что нужно знать при их проектировании?

Прежде всего, толщина стен. Если стена – несущая, и имеет двойное армирование, то ее толщина не должна быть меньше 200 мм. Даже если расчет позволяет меньшую толщину. Дело в том, что качественно выполнить армирование и бетонирование высоких стен (а высота у них в разы превышает толщину) очень сложно при толщине менее 200 мм. А если работу выполнить сложно, то качество гарантировать невозможно. Поэтому следует запомнить это ограничение, чтобы не выходить за его пределы в целях экономии.

Следующий момент – это проемы в стенах. Всегда желательно обрамлять их арматурой по следующему принципу: охватывая открытыми хомутами рабочую арматуру стены так, как показано на рисунке (такие хомуты конструктивно устанавливаются по всему периметру проема с шагом 200-300 мм).

Обрамление арматурой проемов в стене

Если от верха проема до низа перекрытия осталось небольшое расстояние, и стена больше напоминает в этом месте перемычку, то и армировать ее следует как перемычку. Ведь, по крайней мере, на период бетонирования перекрытия эта перемычка будет испытывать определенную нагрузку, которую нужно определить и заложить в расчет. Если же от верха проема до верха стены далеко (значение не уточняю, т.к. нужно учитывать ширину проема, нагрузки на верх стены), то проем можно обрамлять хомутами по описанному выше принципу. Для примера все-таки приведу: при проеме шириной 1 м без значительных нагрузок от перекрытия об армировании перемычки можно задумываться при высоте сечения 300 мм и меньше.

Насчет армирования, оптимальная арматура сеток – диаметр 12 мм с шагом 200х200 мм. Чаще всего по расчету получается значительно меньше – разве что у основания стен и в районе отверстий доходит до 12 мм. Но здесь нужно учитывать, что сетки из арматуры меньшего диаметра, особенно выпуски на следующий этаж, ведут себя очень капризно – гнутся, деформируются и в ходе работы, и даже при сильном ветре. Поэтому диаметр арматуры меньше 12 мм допустимо применять только в небольших частных домах с малыми объемами арматурных работ.

Хочется еще обратить ваше внимание: если стены лестнично-лифтовой клетки являются ядром жесткости, в них следует предусматривать конструктивное армирование – по углам клетки устанавливаются гнутые Г-образные стержни, связывающие путем нахлестки наружную арматуру стен в единый в плане прямоугольник. Длина таких стержней должна равняться двум длинам нахлестки для данного диаметра арматуры (по одной длине нахлестки в каждую сторону). В принципе, такое дополнительное армирование не будет лишним в любых углах монолитных несущих стен.

Дополнительное армирование углов Г-образными стержнями

И напоследок совсем небольшой список литературы (из одной книги): в пособии Тихонов «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий» можно найти примеры армирования стен (в конце книги), за что автору большая благодарность.

На самом деле, стены – это самая простая и нудная часть проектирования железобетонного каркаса здания. Простое армирование, простая опалубка, но нужно показать все отметки, все проемы, штрабы и т.д. Советую при разработке чертежей не пренебрегать видами и развертками, с ними строителям гораздо проще работать, чем с планами и разрезами по планам.

С уважением, Ирина.

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Иринa 23.04.2018 19:12
    Работать будет только первый верхний ряд полноценно, поэтому я и советую собрать всю площадь с верхней ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 23.04.2018 18:05
    1) Ааааа! Понял )). А эти стержни для "армпояса" будут в один ряд? Только в верху? Или сколько ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 23.04.2018 17:59
    1) заармировать как балку, поставив арматуру вверху сечения, определив нужную площадь из расчета ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 23.04.2018 17:39
    1) "Эту арматуру можно сгруппировать по верху стены" - не понял, как поступить? Как решить армирование?

    Подробнее...

     
  • Иринa 23.04.2018 16:31
    О, с картинками другое дело! С осями все в порядке, по описанию я неверно поняла. А так картина ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 23.04.2018 14:02
    Ирина, прикрепляю ссылочку на скрины: dropbox.com/.../...

    Подробнее...

     
  • Сергей 22.04.2018 10:05
    Понятно. Спасибо за помощь.

    Подробнее...