Строим дом Мечты сбываются

Монолитные стены

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 30.

Здравствуйте!

В тридцатом выпуске непрошеных советов я хочу написать о монолитных стенах (кроме, стен подвалов – это отдельная тема для разговора).

Какими должны быть надежные монолитные стены, и что нужно знать при их проектировании?

Прежде всего, толщина стен. Если стена – несущая, и имеет двойное армирование, то ее толщина не должна быть меньше 200 мм. Даже если расчет позволяет меньшую толщину. Дело в том, что качественно выполнить армирование и бетонирование высоких стен (а высота у них в разы превышает толщину) очень сложно при толщине менее 200 мм. А если работу выполнить сложно, то качество гарантировать невозможно. Поэтому следует запомнить это ограничение, чтобы не выходить за его пределы в целях экономии.

Следующий момент – это проемы в стенах. Всегда желательно обрамлять их арматурой по следующему принципу: охватывая открытыми хомутами рабочую арматуру стены так, как показано на рисунке (такие хомуты конструктивно устанавливаются по всему периметру проема с шагом 200-300 мм).

Обрамление арматурой проемов в стене

Если от верха проема до низа перекрытия осталось небольшое расстояние, и стена больше напоминает в этом месте перемычку, то и армировать ее следует как перемычку. Ведь, по крайней мере, на период бетонирования перекрытия эта перемычка будет испытывать определенную нагрузку, которую нужно определить и заложить в расчет. Если же от верха проема до верха стены далеко (значение не уточняю, т.к. нужно учитывать ширину проема, нагрузки на верх стены), то проем можно обрамлять хомутами по описанному выше принципу. Для примера все-таки приведу: при проеме шириной 1 м без значительных нагрузок от перекрытия об армировании перемычки можно задумываться при высоте сечения 300 мм и меньше.

Насчет армирования, оптимальная арматура сеток – диаметр 12 мм с шагом 200х200 мм. Чаще всего по расчету получается значительно меньше – разве что у основания стен и в районе отверстий доходит до 12 мм. Но здесь нужно учитывать, что сетки из арматуры меньшего диаметра, особенно выпуски на следующий этаж, ведут себя очень капризно – гнутся, деформируются и в ходе работы, и даже при сильном ветре. Поэтому диаметр арматуры меньше 12 мм допустимо применять только в небольших частных домах с малыми объемами арматурных работ.

Хочется еще обратить ваше внимание: если стены лестнично-лифтовой клетки являются ядром жесткости, в них следует предусматривать конструктивное армирование – по углам клетки устанавливаются гнутые Г-образные стержни, связывающие путем нахлестки наружную арматуру стен в единый в плане прямоугольник. Длина таких стержней должна равняться двум длинам нахлестки для данного диаметра арматуры (по одной длине нахлестки в каждую сторону). В принципе, такое дополнительное армирование не будет лишним в любых углах монолитных несущих стен.

Дополнительное армирование углов Г-образными стержнями

И напоследок совсем небольшой список литературы (из одной книги): в пособии Тихонов «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий» можно найти примеры армирования стен (в конце книги), за что автору большая благодарность.

На самом деле, стены – это самая простая и нудная часть проектирования железобетонного каркаса здания. Простое армирование, простая опалубка, но нужно показать все отметки, все проемы, штрабы и т.д. Советую при разработке чертежей не пренебрегать видами и развертками, с ними строителям гораздо проще работать, чем с планами и разрезами по планам.

С уважением, Ирина.

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Проверка чертежей железобетонной лестницы входа. Видео с комментариями

В этот раз у меня на проверке чертежи железобетонной лестницы входа от Владимира.

Вот такие чертежи были даны мне на проверку.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Илья 14.12.2018 15:52
    День Добрый! Есть задача запроектировать монолитное перекрытие с ребрами вверх, те с подвешенным ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 12.12.2018 18:50
    В летних условиях 1/3, в зимних - высота равна пролету.

    Подробнее...

     
  • Влад 12.12.2018 11:12
    Во втором примере вы расчитали нагрузку на две перемычки, но добавили вес перемычки только с одной. Или ...

    Подробнее...

     
  • Влад 12.12.2018 10:55
    Здравствуйте, у меня вопрос по второму примеру. Вы в расчете взяли высоту кладки т.к. она меньше ...

    Подробнее...

     
  • Roman 10.12.2018 15:38
    Дякую, буду шукати.

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.12.2018 10:50
    oleg svoydom.net.ua@yandex.ua

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.12.2018 09:35
    Ближе всего вот эта СЕРИЯ 1.420.3-15 «Стальные конструкции каркасов типа «Канск» одноэтажных ...

    Подробнее...