Строим дом Мечты сбываются

Монолитные участки по металлическим балкам с плитой снизу

Есть еще один вариант устройства монолитных участков по металлическим балкам. Он более сложен в исполнении, но занимает гораздо меньше пространства по высоте – иногда это служит решающим фактором.

В таком монолитном участке плита располагается в пространстве балки (швеллера или двутавра) и опирается на нижнюю полку металлического элемента. Конструктивно этот вариант не так хорош, как классический монолитный участок с опиранием плиты сверху (ССЫЛКА). Здесь плита всем своим весом висит на тонкой и гибкой нижней полке металлического элемента. Естественно, без дополнительных конструктивных мероприятий, плита будет стремиться соскользнуть с опоры. Один из способов обеспечить надежную анкеровку рабочей арматуры плиты (на рисунке – розовым) служит приварка этой арматуры к балке. Но так как приварка стержней «в тавр» (перпендикулярно плоскости стенки балки) не допускается нормами, нужно отогнуть стержни и приварить их внахлест. Длина сварного шва равна четырем диаметрам арматуры для стержней периодического профиля (при диаметре стержня 10 мм длина шва равна 4*10 = 40 мм) и трем диаметрам – для гладкой арматуры. Сварка выполняется по ГОСТ 14098:

Еще один нюанс. Так как арматура отгибается, то нужно выполнить конструктивные требования по гнутью арматуры. Рабочую арматуру запрещено гнуть, нагревая – она пережигается и снижается ее несущая способность. Нужно выдержать определенный радиус загиба: три диаметра для периодической арматуры и 1,25 диаметра – для гладкой, т.е. периодический стержень диаметром 10 мм нужно загнуть с радиусом 3*10 = 30 мм, а гладкий стержень диаметром 10 мм – с радиусом 1,25*10 = 13 мм. Только когда радиус загиба не меньше требуемого, усилие в стержне передается оптимально, не разрушая конструкцию. Иногда отгиб стержня не размещается в теле плиты или даже по высоте балки, в таком случае его можно повернуть, как показано на рисунке.

В общем, выполнение монолитных участков таким методом довольно сложно и трудоемко. Но если не обеспечить должного опирания плиты на балку (особенно на двутавр – у него полка вообще узкая), то возникает риск разрушения конструкции.

Ребра жесткости в таком типе балок тоже нужны.

Содержание:

Виды монолитных участков в сборном перекрытии.

Монолитный участок между двумя сборными плитами.

Как рассчитать монолитный участок, опирающийся на две плиты?

Монолитный участок между сборной плитой и стеной.

Балочный монолитный участок.

Монолитные участки по металлическим балкам с плитой сверху.

Монолитные участки по металлическим балкам с плитой снизу.

Расчет монолитных участков по металлическим балкам.

Комментарии   

0 #1 Оксана 21.09.2018 21:48
Ирина, здравствуйте. Не могу понять, а катет шва какой? Например, для арматуры диаметром 10 мм, если я её привариваю к полке швеллера или двутавра.
Цитировать
0 #2 Иринa 21.09.2018 21:58
Вам катет не нужно указывать, нужно сослаться на ДСТУ и указать Н1-Рш, та в таблице для каждого диаметра занормированы размеры шва.
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Как определить реакции на опорах при расчете в ПК Лира

Реакции на опорах

Есть такая сложность в проектировании, о которой я не раз писала. Это конструирование узлов опирания. Как бы правильно ни был посчитан и законструирован несущий элемент, если с опорами просчет – конструкция рискует стать аварийной. И чем легкомысленней относиться к узлам, тем больше риск.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Таня 17.10.2018 09:16
    Поняла, спасибо

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 17:55
    Ирина,Евгений - Спасибо :-) . Много чего прояснилось.

    Подробнее...

     
  • Иринa 16.10.2018 16:40
    Илья, по сейсмике ничего не могу сказать, не знаю. Вообще требование по П-шкам появилось сравнительно ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 16.10.2018 16:37
    Таня, я не знакома с таким решением и не понимаю, как работает шпонка. Помочь не могу.

    Подробнее...

     
  • Таня 16.10.2018 16:03
    Ирина, добрый день! Столкнулась с такой ситуацией. В стенах подвала местами делаем шпонки, т.к. большая ...

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 07:56
    В плите перекрытия П-шки ставятся вроде как для восприятия крутящего момента. В диафрагме его ...

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 07:39
    Ой, глупость написал ). Ветер же тоже меняет знак.

    Подробнее...