Строим дом Мечты сбываются

Содержание:

Виды монолитных участков в сборном перекрытии.

Монолитный участок между двумя сборными плитами.

Как рассчитать монолитный участок, опирающийся на две плиты?

Монолитный участок между сборной плитой и стеной.

Балочный монолитный участок.

Монолитные участки по металлическим балкам с плитой сверху.

Монолитные участки по металлическим балкам с плитой снизу.

 

Эта тема уже затрагивалась в статье «Сборное перекрытие или монолит». В данной статье мы рассмотрим все нюансы выполнения монолитных участков в сборном перекрытии.

Очень редко получается разложить плиты так, чтобы они легли от стены и до стены, без просветов и зазоров. Даже когда размеры здания унифицированы, возникают такие помехи как отверстия и вентканалы – и приходится делать монолитные участки даже там, где на первый взгляд можно было бы обойтись без них.

Такой монолитный участок работает как плита, опирающаяся на соседние сборные плиты. Для этого у него предусмотрена выгнутая корытом рабочая арматура, диаметр которой зависит от ширины участка (расчетной длины плиты этого участка) и нагрузки на перекрытие. Продольная арматура – конструктивная, она создает армирующую сетку, но нагрузки не несет. По верху широкого монолитного участка также укладывается противоусадочная сетка из гладкой арматуры малого диаметра.

Монолитный участок представляет собой плоскую плиту, опирающуюся по двум сторонам (на плиты перекрытия). Для расчета необходимо «вырезать» один метр плиты и посчитать его по простейшей схеме шарнирно опирающегося изгибаемого железобетонного элемента.

Если возникла необходимость выполнить монолитный участок между сборной плитой перекрытия и стеной, его можно законструировать так, как показано на рисунке. На плиту он будет опираться точно так же, как монолитные участки между двумя сборными плитами: корытообразная рабочая арматура (отгиб в данном случае с одной стороны) опирается на 200 мм на плиту перекрытия, и этот отгиб заливается бетоном толщиной 30 мм.

Последний тип монолитных участков – балочный. Когда участок слишком большой или слишком нагружен, и плиты перекрытия не справляются с его весом, можно сделать независимый от плит перекрытия монолитный участок балочного типа, который точно так же как и плиты перекрытия опирается на две несущие стены.

В балочном участке есть два варианта расположения: с плитой сверху и с плитой снизу. Если это междуэтажное перекрытие, то плиту лучше расположить сверху, на низ зашить конструкцией потолка. А если этаж последний, то плиту рациональней сделать снизу. Выбирать конструкцию нужно по ситуации.

Намного чаще, когда нужно сделать монолитный участок с балками, балки в нем делают из металлических прокатных профилей: швеллера, двутавра. Металлические балки съедают меньше пространства, чем монолитные железобетонные, монтируются они также проще, поэтому зачастую такое решение оказывается предпочтительным.

В зависимости от ширины монолитного участка и от нагрузки на него, балки могут располагаться только по краям или с определенным шагом. Обычно участки делают не очень широкими – до 1,5-2 м – в таком случае, в основном, достаточно двух балок по краям. Но если, допустим, посередине участка есть значительная сосредоточенная нагрузка (например, опирается лестница на чердак), то возникает необходимость установки еще одной балки.

Есть еще один вариант устройства монолитных участков по металлическим балкам. Он более сложен в исполнении, но занимает гораздо меньше пространства по высоте – иногда это служит решающим фактором.

Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Иринa 22.05.2018 12:08
    С нагрузкой. Только не от всего этажа, а от 0,5 пролета (или от 1 пролета в зимних условиях)

    Подробнее...

     
  • Анна 22.05.2018 11:53
    Хотя, там перемычка сборная, два ряда кладки и монолитное перекрытие. Как бы вы посчитали в этом ...

    Подробнее...

     
  • Анна 22.05.2018 11:48
    Спасибо! А у меня как раз варианты когда перемычка и кладки всего три ряда и еще сразу с опиранием на ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 22.05.2018 11:43
    До перекрытия. А еще правильней сказать: в пределах заданного нормами прямоугольника. Обычно, когда под ...

    Подробнее...

     
  • Анна 22.05.2018 09:05
    Я читала и у вас в статье, и в п.9.47 Железобетонные перемычки следует рассчитывать на нагрузку ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 22.05.2018 08:55
    Спасибо огромное за ответы! ;-)

    Подробнее...

     
  • Иринa 22.05.2018 07:04
    О, простите, не заметила. Эксцентриситет - это расстояние от точки приложения нагрузки до оси ...

    Подробнее...