Строим дом Мечты сбываются

Нагрузка на полы, или каким должен быть пол при больших нагрузках

При большой нагрузке на полы всегда возникают вопросы:

- Какой толщины бетона будет достаточно?

- Какой класс (марку) бетона принять?

- Нужно ли армировать?

И хоть конструирование полов – это удел архитекторов, но вопросы зачастую обращают к конструкторам.

Итак, какой возможен пирог пола по грунту при больших нагрузках?

1. Верхний слой – это любое покрытие, которое выдерживает именно ту нагрузку, которая у нас в исходных данных (это может быть и цементно-бетонный слой, и эпоксидное покрытие по слою грунта, и полиуретановое покрытие по слою грунта).

2. Стяжка – это подстилающий слой, который не всегда необходим. Допустим, она может быть уклонообразующей, или в стяжке прячутся коммуникации, или же просто верхний отделочный слой пола требует гладкой и ровной поверхности. Прочность стяжки должна быть такой, чтобы она выдерживала нагрузку на полы.

3. Под покрытием укладывается основной несущий слой бетона, толщина и класс которого напрямую зависит от нагрузки. Ниже приведена таблица из старого справочника, которая значительно облегчает жизнь при подборе бетона для полов.

Толщина пола в зависимости от нагрузки

Нужно ли армировать несущий слой бетона? Согласно справочной таблице при данной толщине и прочности пола армирование не требуется – конструкция пола бетонная. Но для обеспечения долговечности пола, учитывая возможность некачественного уплотнения грунтового основания под полом, лучше все-таки заармировать бетон сварной сеткой из проволоки.

4. При необходимости под бетонным слоем укладывается гидроизоляция по слою стяжки толщиной не менее 50 мм (прочность стяжки равна прочности основного несущего слоя бетона).

5. Основание для пирога пола – тщательно уплотненный грунт.

Подробнее по всем слоям можно узнать из СНиП «Полы».

Также полезным может быть Пособие по проектированию, устройству и восстановлению полов к СНиП 2.03.13-88 «Полы»  (Карапузов Е.К.,  Соха В.Г., Величко А.М. «Системные решения по устройству полов материалами Ceresit и Thomsit») – в нем изложено множество готовых пирожков для разных типов помещений.

 

Комментарии   

+2 #1 Андрей 28.06.2018 13:46
Добрый день!

Нужно сделать полы с большой нагрузкой в мастерской где будет ремонтироваться большая техника, эксковаторы, бульдозера и т.п. с массой до 50 тонн. Что можете порекомендовать ?
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Дмитрий 14.08.2018 12:38
    День добрый. Подскажите пожалуйста: в примере 3 - l₀/h = 4/0.9 = 4,4, 0.9 - откуда это значение в ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 11.08.2018 07:38
    Безбалочное я бы не делала. Однопролетное безбалочное - точно не делала бы. С балками можно ...

    Подробнее...

     
  • Марат 10.08.2018 23:27
    Здравствуйте Ирина. У меня вопрос. Подскажите пожалуйста, можно ли сделать перекрытие монолитным ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.08.2018 06:26
    Татьяна, простите, рассуждений я там не увидела. Таблица мне не известна. Если ее данные совпадают с ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 15:13
    Ирина, я верно рассуждаю?в предыдущем диалоге насчет длин?

    Подробнее...

     
  • Иринa 09.08.2018 15:11
    пожалуйста

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 13:32
    Диам 12 А500 С, бетон В15

    Подробнее...