Строим дом Мечты сбываются

Особенности проектирования перекрытий

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 5.

Доброе утро!

Сегодняшний выпуск Непрошеных советов будет посвящен перекрытиям.

В прошлом выпуске я писала о расчете по второму предельному состоянию. Перекрытия особенно требовательны к расчету прогибов, а также к расчету на раскрытие трещин. Особенно безбалочные перекрытия, опирающиеся на колонны – такое решение сейчас очень популярно. Итак, мы уже договорились, что расчет выполнять нужно. Сейчас я расскажу, как просто и быстро выбрать наиболее оптимальную толщину плиты перекрытия.

Дело в том, что собственный вес плиты – это самая большая нагрузка из всех, которые к ней приложены. Каждые 10 мм толщины дают дополнительные 25 кг/м2 на плиту. Поэтому нужно точно знать тот баланс, при котором запас прочности не перерастет в тяжкую ношу. Но и слишком тонким перекрытие быть не должно, тогда нас точно будут ждать проблемы с прогибами и трещинами, либо перерасход арматуры.

Чтобы достичь состояния равновесия, нужно заглянуть в пособие по проектированию Тихонова «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий». В таблице 3.6 на странице 68 мы увидим минимально допустимую толщину плит при определенных условиях.

Минимальная толщина плит

Следующее, на что хочу обратить внимание – это опирание монолитных перекрытий на стены из кладки или на монолитный пояс. Если это опирание предусмотрено шарнирным, то и конструировать его нужно как шарнирное: рабочая арматура – только нижняя; глубина опирания – не более высоты сечения плиты; армирование и бетонирование плиты и пояса не связаны. Если же Вы нарушаете одно из правил, то нужно пересматривать остальные. Например, установка верхней рабочей арматуры при шарнирном опирании края плиты – это однозначно перерасход арматуры. Второй случай: если плита опирается на глубину, большую, чем высота сечения перекрытия (иногда так бывает удобней), то мы приближаемся к защемлению, а значит в плите возникает необходимость установки верхней рабочей арматуры. В третьем случае – то же самое, плита жестко связывается с поясом, нужна верхняя арматура. Обращайте внимание на такие «мелочи».

И еще один совет напоследок, но уже для сборных плит. Сейчас появилось разнообразие арматуры, можно заказать по ГОСТ 5781, а можно – по ДСТУ 3760. Разнице между этой арматурой я посвящу отдельное письмо. Сейчас скажу только, что если вы заказываете плиты по старым сериям, в которых применяется арматура по ГОСТ 5781, то нужно отметить в проекте, что для данных плит нельзя применять арматуру по ДСТУ 3760 без пересчета анкеровки арматуры. Дело в том, что в сериях с плитами оговорена минимальная глубина опирания плит перекрытия на стены – 100 мм. Для арматуры по ГОСТ это нормально, а вот для арматуры по ДСТУ анкеровка рабочей арматуры возрастает в разы, и без специальных мероприятий глубины опирания 100 мм будет не достаточно. Чтобы об этом знал изготовитель плит, и чтобы застраховать себя от неприятностей, нужно, как я уже писала, нужно дать в проекте четкое примечание, в котором будет сказано, что глубина опирания плит рассчитана из условия применения арматуры по ГОСТ 5781.

Удачного Вам рабочего дня!

С уважением, Ирина

Комментарии   

0 #1 Лариса Анатольевна 30.04.2015 12:58
Есть очень интересные мысли. Хочу подписаться на уведомления
Цитировать
0 #2 Иринa 30.04.2015 14:21
О, Лариса Анатольевна, так же зовут мою классную руководительниц у! Буду благодарна за подписку :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Мономах просто. Обучающий видео-курс. Урок 5. Колонны, балки, стены, проемы в стенах и перегородках

Предыдущий урок вы найдете здесь.

Пятый видео-урок обучающего курса "Мономах просто" посвящен созданию и редактированию колонн, балок и стен.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Странные отношения с заказчиком

Иногда случаются странные вещи, и я не могу их объяснить.

Работа – работой, но отношения с людьми для меня всегда на первом месте. Нет нормальных отношений – работа тоже нормальной не будет.

Не так давно был  у меня случай. Человек нашел мой сайт, написал мне письмо и попросил помочь с двумя расчетами. Ок. Договорились о цене, сроках, выяснила все исходные данные и принялась за работу. Когда работа была выполнена, написала заказчику и сказала, что работа готова, после оплаты вышлю результаты.

Обычная вроде бы схема, никогда не подводила.

Прочитать статью

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Николас 14.02.2019 16:39
    Большое спасибо!

    Подробнее...

     
  • Иринa 14.02.2019 13:09  
  • Николас 14.02.2019 11:43
    Сообщение почему-то отобразилось не полностью. При сравнении p и R мы используем коэффициенты по ...

    Подробнее...

     
  • Николас 14.02.2019 10:11
    Значит, я неправильно описал ситуацию. При определении p

    Подробнее...

     
  • Иринa 14.02.2019 10:05
    Прочность определяется расчетом по первому предельному состоянию. Деформации - по второму. При расчете ...

    Подробнее...

     
  • Николас 14.02.2019 09:26
    Спасибо за ответ. Завышенный коэффициент при расчете по деформациям не идет в запас прочности? В чем ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 14.02.2019 08:58
    Ваши коллеги ошибаются или сознательно нарушают нормативные требования. Завышенный коэффициент при ...

    Подробнее...