Строим дом Мечты сбываются

Особенности проектирования перекрытий

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 5.

Доброе утро!

Сегодняшний выпуск Непрошеных советов будет посвящен перекрытиям.

В прошлом выпуске я писала о расчете по второму предельному состоянию. Перекрытия особенно требовательны к расчету прогибов, а также к расчету на раскрытие трещин. Особенно безбалочные перекрытия, опирающиеся на колонны – такое решение сейчас очень популярно. Итак, мы уже договорились, что расчет выполнять нужно. Сейчас я расскажу, как просто и быстро выбрать наиболее оптимальную толщину плиты перекрытия.

Дело в том, что собственный вес плиты – это самая большая нагрузка из всех, которые к ней приложены. Каждые 10 мм толщины дают дополнительные 25 кг/м2 на плиту. Поэтому нужно точно знать тот баланс, при котором запас прочности не перерастет в тяжкую ношу. Но и слишком тонким перекрытие быть не должно, тогда нас точно будут ждать проблемы с прогибами и трещинами, либо перерасход арматуры.

Чтобы достичь состояния равновесия, нужно заглянуть в пособие по проектированию Тихонова «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий». В таблице 3.6 на странице 68 мы увидим минимально допустимую толщину плит при определенных условиях.

Минимальная толщина плит

Следующее, на что хочу обратить внимание – это опирание монолитных перекрытий на стены из кладки или на монолитный пояс. Если это опирание предусмотрено шарнирным, то и конструировать его нужно как шарнирное: рабочая арматура – только нижняя; глубина опирания – не более высоты сечения плиты; армирование и бетонирование плиты и пояса не связаны. Если же Вы нарушаете одно из правил, то нужно пересматривать остальные. Например, установка верхней рабочей арматуры при шарнирном опирании края плиты – это однозначно перерасход арматуры. Второй случай: если плита опирается на глубину, большую, чем высота сечения перекрытия (иногда так бывает удобней), то мы приближаемся к защемлению, а значит в плите возникает необходимость установки верхней рабочей арматуры. В третьем случае – то же самое, плита жестко связывается с поясом, нужна верхняя арматура. Обращайте внимание на такие «мелочи».

И еще один совет напоследок, но уже для сборных плит. Сейчас появилось разнообразие арматуры, можно заказать по ГОСТ 5781, а можно – по ДСТУ 3760. Разнице между этой арматурой я посвящу отдельное письмо. Сейчас скажу только, что если вы заказываете плиты по старым сериям, в которых применяется арматура по ГОСТ 5781, то нужно отметить в проекте, что для данных плит нельзя применять арматуру по ДСТУ 3760 без пересчета анкеровки арматуры. Дело в том, что в сериях с плитами оговорена минимальная глубина опирания плит перекрытия на стены – 100 мм. Для арматуры по ГОСТ это нормально, а вот для арматуры по ДСТУ анкеровка рабочей арматуры возрастает в разы, и без специальных мероприятий глубины опирания 100 мм будет не достаточно. Чтобы об этом знал изготовитель плит, и чтобы застраховать себя от неприятностей, нужно, как я уже писала, нужно дать в проекте четкое примечание, в котором будет сказано, что глубина опирания плит рассчитана из условия применения арматуры по ГОСТ 5781.

Удачного Вам рабочего дня!

С уважением, Ирина

Комментарии   

0 #1 Лариса Анатольевна 30.04.2015 12:58
Есть очень интересные мысли. Хочу подписаться на уведомления
Цитировать
0 #2 Иринa 30.04.2015 14:21
О, Лариса Анатольевна, так же зовут мою классную руководительниц у! Буду благодарна за подписку :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Петр 22.06.2018 22:45
    Здравствуйте Ирина . Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать ростверковый фундамент . У меня дом ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 22.06.2018 09:21
    Спасибо большое)

    Подробнее...

     
  • Иринa 21.06.2018 18:33
    в книгах ищите в Линовиче есть схемы для опирания по четырем сторонам, но логика та же и для трех ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 21.06.2018 16:37
    Т.е. верна 1ая схемка? Вы мне документ не подскажете, где можно прочесть об этом?)

    Подробнее...

     
  • Иринa 21.06.2018 16:30
    под 45 всегда распределяют

    Подробнее...

     
  • Татьяна 21.06.2018 13:56
    Или же обязательное условие 45 градусов wmpics.pics/di-AVIJ.jpg (https://wmpics.pics/di-AVIJ.jpg)

    Подробнее...

     
  • Татьяна 21.06.2018 13:48
    wmpics.pics/di-HIV8.jpg (https://wmpics.pics/di-HIV8.jpg) Еще вопросик как правильно распределятся ...

    Подробнее...