Строим дом Мечты сбываются

Особенности проектирования перекрытий

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 5.

Доброе утро!

Сегодняшний выпуск Непрошеных советов будет посвящен перекрытиям.

В прошлом выпуске я писала о расчете по второму предельному состоянию. Перекрытия особенно требовательны к расчету прогибов, а также к расчету на раскрытие трещин. Особенно безбалочные перекрытия, опирающиеся на колонны – такое решение сейчас очень популярно. Итак, мы уже договорились, что расчет выполнять нужно. Сейчас я расскажу, как просто и быстро выбрать наиболее оптимальную толщину плиты перекрытия.

Дело в том, что собственный вес плиты – это самая большая нагрузка из всех, которые к ней приложены. Каждые 10 мм толщины дают дополнительные 25 кг/м2 на плиту. Поэтому нужно точно знать тот баланс, при котором запас прочности не перерастет в тяжкую ношу. Но и слишком тонким перекрытие быть не должно, тогда нас точно будут ждать проблемы с прогибами и трещинами, либо перерасход арматуры.

Чтобы достичь состояния равновесия, нужно заглянуть в пособие по проектированию Тихонова «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий». В таблице 3.6 на странице 68 мы увидим минимально допустимую толщину плит при определенных условиях.

Минимальная толщина плит

Следующее, на что хочу обратить внимание – это опирание монолитных перекрытий на стены из кладки или на монолитный пояс. Если это опирание предусмотрено шарнирным, то и конструировать его нужно как шарнирное: рабочая арматура – только нижняя; глубина опирания – не более высоты сечения плиты; армирование и бетонирование плиты и пояса не связаны. Если же Вы нарушаете одно из правил, то нужно пересматривать остальные. Например, установка верхней рабочей арматуры при шарнирном опирании края плиты – это однозначно перерасход арматуры. Второй случай: если плита опирается на глубину, большую, чем высота сечения перекрытия (иногда так бывает удобней), то мы приближаемся к защемлению, а значит в плите возникает необходимость установки верхней рабочей арматуры. В третьем случае – то же самое, плита жестко связывается с поясом, нужна верхняя арматура. Обращайте внимание на такие «мелочи».

И еще один совет напоследок, но уже для сборных плит. Сейчас появилось разнообразие арматуры, можно заказать по ГОСТ 5781, а можно – по ДСТУ 3760. Разнице между этой арматурой я посвящу отдельное письмо. Сейчас скажу только, что если вы заказываете плиты по старым сериям, в которых применяется арматура по ГОСТ 5781, то нужно отметить в проекте, что для данных плит нельзя применять арматуру по ДСТУ 3760 без пересчета анкеровки арматуры. Дело в том, что в сериях с плитами оговорена минимальная глубина опирания плит перекрытия на стены – 100 мм. Для арматуры по ГОСТ это нормально, а вот для арматуры по ДСТУ анкеровка рабочей арматуры возрастает в разы, и без специальных мероприятий глубины опирания 100 мм будет не достаточно. Чтобы об этом знал изготовитель плит, и чтобы застраховать себя от неприятностей, нужно, как я уже писала, нужно дать в проекте четкое примечание, в котором будет сказано, что глубина опирания плит рассчитана из условия применения арматуры по ГОСТ 5781.

Удачного Вам рабочего дня!

С уважением, Ирина

Комментарии   

0 #1 Лариса Анатольевна 30.04.2015 12:58
Есть очень интересные мысли. Хочу подписаться на уведомления
Цитировать
0 #2 Иринa 30.04.2015 14:21
О, Лариса Анатольевна, так же зовут мою классную руководительниц у! Буду благодарна за подписку :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Как определить реакции на опорах при расчете в ПК Лира

Реакции на опорах

Есть такая сложность в проектировании, о которой я не раз писала. Это конструирование узлов опирания. Как бы правильно ни был посчитан и законструирован несущий элемент, если с опорами просчет – конструкция рискует стать аварийной. И чем легкомысленней относиться к узлам, тем больше риск.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Илья 16.10.2018 17:55
    Ирина,Евгений - Спасибо :-) . Много чего прояснилось.

    Подробнее...

     
  • Иринa 16.10.2018 16:40
    Илья, по сейсмике ничего не могу сказать, не знаю. Вообще требование по П-шкам появилось сравнительно ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 16.10.2018 16:37
    Таня, я не знакома с таким решением и не понимаю, как работает шпонка. Помочь не могу.

    Подробнее...

     
  • Таня 16.10.2018 16:03
    Ирина, добрый день! Столкнулась с такой ситуацией. В стенах подвала местами делаем шпонки, т.к. большая ...

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 07:56
    В плите перекрытия П-шки ставятся вроде как для восприятия крутящего момента. В диафрагме его ...

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 07:39
    Ой, глупость написал ). Ветер же тоже меняет знак.

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 07:28
    ibb.co/ep8XO0 (https://ibb.co/ep8XO0) ibb.co/h2HywL (https://ibb.co/h2HywL) Это комбинация от сейсмики.

    Подробнее...