Строим дом Мечты сбываются

Почему нельзя опирать сборные пустотные плиты на стены с вентиляционными каналами.

В данной статье речь идет об опирании сборных многопустотных плит перекрытия на кирпичные стены с вентиляционными каналами. Если вы проектируете что-то подобное, пожалуйста, не делайте этого! Не хорошее это решение. И избежать-то его практически всегда можно.

Начну с предыстории. На сайте недавно появился комментарий от Вики, в котором она поделилась своей проблемой:

 

Здравствуйте, Ирина! Может быть, и не совсем по теме, но у меня проблема такая. В районе стояка отопления, расположенного возле наружной стены, в спальной комнате, " унюхала" сильный запах плесени. Стояк не течет. Расковыряла вокруг стояка ( там было что-то то вроде слабоватого цементного раствора и даже сыпучего, залезла под панель и , наверное, достала рукой до шва наружного, звук звонкий, не стала дальше ковырять, побоялась. В этом же месте расположена петля железная, а сантиметров через пятнадцать, ближе в комнату, вход в пустоту. И петля, и вход в пустоту были засыпаны слабеньким раствором. В пустоте конденсат, воздух теплый и паркий. Стоит вторые сутки открытой, но конденсат и не думает сохнуть. Вокруг всего этого разбила стяжку пола, наверное, асбестоцементна я,, на нижней стороне которой и была белая плесень. Выкинула, хоть от запаха плесени избавилась.От грибка обработала, а вот как избавиться от конденсата? Это из-за того, что торец пустоты, считай, не заделан, т.к. там петля и близко наружная панель стены? Подскажите, чем замазать возле наружной стены и , вообще не знаю что делать... Оставить дырку открытой, что-то типа съемного пола? Чтобы контролировать появление плесени? Комната очень маленькая, спальня, не хочется дышать ею. Размеры разбитого пола около пятидесяти см.кв. . Написала много и, наверное, не очень понятно без фото, но буду очень рада ответу.

При описании влаги и конденсата в плите, я сразу заподозрила опирание плиты на вентканал, что и подтвердилось в дальнейшей переписке.

Получается, у Виктории сложилась следующая ситуация. Плита перекрытия – это пол в спальне. С одной стороны плита опирается на вентканал, пустоты в плите не заделаны герметично (часто в них даже положенных бетонных вкладышей нет), и, конечно, они наполнены влажным воздухом из вентканала. А с другой стороны плита опирается на наружную, более холодную стену. В районе этой холодной стены в пустотах плит оседает конденсат. Образуется плесень, которая с годами разрастается в плите. Кстати, вы слышали, что в Китае было принято сжигать дома, пораженные плесенью? Они считались слишком опасными для жизни… Виктория узнала о соседстве плесени благодаря отверстию в плите – стояк отопления там проходит. А так бы жила и не знала.

Но бывает еще много ситуаций, связанных с опиранием пустотных плит на вентканалы. Вплоть до специфических запахов в комнатах жильцов дома.

Я начинала свою работу в институте, который много лет проектировал гражданские здания для всего города. И в этом институте было четкое правило: не опирать плиты на вентканалы, сохраняя максимально возможную герметичность кладки. Это правило привнесла жизнь: жалобы многих жителей города, которые столкнулись с "прелестями" вроде запахов и плесени.

 

В нормах вы не найдете запрета на опирание плит на вентканалы. Мало того, вы можете увидеть в типовой серии решение по опиранию:

Заметьте, в этом решении есть хотя бы бетонные вкладыши, которые должны быть в плитах (их изготавливают прямо на заводе, это важное требование, касающееся несущей способности плиты). В жизни эти вкладыши часто просто отсутствуют. Мало того, на узле также показан раствор, который отделяет плиту от канала. Его толщина 20 мм. Делают ли это строители в натуре? Ни разу не встречала!

Я не хочу делать виноватыми строителей. У них сроки, у них спешка, у них на руках наши, зачастую не полные, чертежи и непонятно откуда привезенные плиты без вкладышей. Подумать за строителей должны мы с вами – проектировщики. Если есть возможность избежать проблемы, ее не нужно будет решать.

Лучший вариант – устранить малейший шанс, провоцирующий проблему. В нашем случае – расположить плиты параллельно вентканалу. Не изрезать кладку с вентканалом плитами. Не делать в ней лишних дыр.

Вариант похуже – четко оговорить в проекте обеспечение полной герметичности в местах опирания плит на вентканалы и проследить за этим на авторском надзоре.

Никуда негодный вариант – размахивать типовыми сериями и заявлять, что запретов на опирание плит на вентканалы в нормах нет, значит мы будем делать то, что считаем нужным.

Выбор всегда за нами. И ответственность это тоже наша. Пусть не сразу, пусть через 20-30 лет, но плесень там разрастется. А еще через какое-то время она выйдет из плит в помещения. И это повлияет на здоровье людей, которые будут жить в запроектированном вами доме.

Будьте благоразумны!

Комментарии   

0 #1 Алексей 28.11.2017 06:32
Доброго времени суток! К великому сожалению я сделал именно так, по другому в моем проекте никак. Но правда все отверстия, я залил бетоном и замазал раствором и пустоты в плите с обоих концов.

s02.radikal.ru/.../...

i066.radikal.ru/.../...

s018.radikal.ru/.../...
Цитировать
0 #2 Иринa 28.11.2017 06:49
Алексей, а почему сожаление велико? Уже чувствуете какие-то неприятные последствия? Если Вы делали для себя, думаю, герметизировали надежно? И все швы замазали, как положено? Тогда дискомфорта не будет.

Меня в вашей ситуации больше травмирует жестокое обращение с плитами. Ножом по сердцу... В них хоть не предварительно напряженная арматура?
Цитировать
0 #3 Алексей 28.11.2017 07:31
Цитирую Иринa:
Алексей, а почему сожаление велико? Уже чувствуете какие-то неприятные последствия? Если Вы делали для себя, думаю, герметизировали надежно? И все швы замазали, как положено? Тогда дискомфорта не будет.

Меня в вашей ситуации больше травмирует жестокое обращение с плитами. Ножом по сердцу... В них хоть не предварительно напряженная арматура?

C вентиляцией пока еще проверить не могу дом еще не заселен, плиты да с предварительно напряженной арматурой, пилил болгаркой, а по другому никак не получится.
А разве это критично? опирание в отрезанной части на 12 см а там где не отрезано 17 см. Через русты смежных плит пропущен каркас из 4Х12 арматуры и забетонирован. Те. торцами плиты лежащие на одной стене по противоположным сторонам связанны сплошной монолитной ЖБ балкой
Цитировать
0 #4 Иринa 28.11.2017 12:08
Да, резать предварительно напряженную арматуру критично. Если при изготовлении плит использовались специальные анкерные устройства на концах арматуры (а обычно это так), а вы их повредили, то это критично.

Цитата:
а по другому никак не получится
ой ли?
Цитировать
0 #5 Алексей 28.11.2017 12:19
Я наверно неправилльно выразился, путаюсь в терминологиях, плита серии ПБ та которую льют длинной дорожкой и режут потом любой длины, т.е. на концах нет закладных петель и прочих дополнительных металлических связей ( а соответсвенно нет ни начала ни конца). Арматура в виде стальной ребритсой проволоки толщиной 6 мм в несколько прутов натягивают как струну на всю дорожку (около 100 метров)
Цитировать
0 #6 Иринa 28.11.2017 14:24
Для этих плит не могу сказать, документацию на них не видела, как анкерится арматура в них не представляю (только ли за счет сцепления с бетоном?), может быть и все нормально.
Цитировать
0 #7 Алексей 29.11.2017 05:21
Цитирую Иринa:
Для этих плит не могу сказать, документацию на них не видела, как анкерится арматура в них не представляю (только ли за счет сцепления с бетоном?), может быть и все нормально.

Если интересно, могу скинуть на них паспорт, я когда покупал плиты запрашивал у производителя, там есть как раз пояснения как резать плиты
Цитировать
0 #8 Иринa 29.11.2017 06:19
О, конечно, интересно!
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Иринa 23.04.2018 19:12
    Работать будет только первый верхний ряд полноценно, поэтому я и советую собрать всю площадь с верхней ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 23.04.2018 18:05
    1) Ааааа! Понял )). А эти стержни для "армпояса" будут в один ряд? Только в верху? Или сколько ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 23.04.2018 17:59
    1) заармировать как балку, поставив арматуру вверху сечения, определив нужную площадь из расчета ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 23.04.2018 17:39
    1) "Эту арматуру можно сгруппировать по верху стены" - не понял, как поступить? Как решить армирование?

    Подробнее...

     
  • Иринa 23.04.2018 16:31
    О, с картинками другое дело! С осями все в порядке, по описанию я неверно поняла. А так картина ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 23.04.2018 14:02
    Ирина, прикрепляю ссылочку на скрины: dropbox.com/.../...

    Подробнее...

     
  • Сергей 22.04.2018 10:05
    Понятно. Спасибо за помощь.

    Подробнее...