Строим дом Мечты сбываются

Пример общих указаний КЖ

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 20.

Здравствуйте!

С Вами двадцатый выпуск непрошеных советов, и в нем я хочу поговорить об общих указаниях.

В любом проекте в общих данных должен присутствовать раздел общих указаний. В него заносится текстовая часть – все то, что вы хотите донести до заказчика, не занимая места на чертежах основного комплекта. Когда составляете общие указания, помните: соблюдения этих требований для строителей обязательны. Чем полнее вы опишете свои пожелания, тем надежней будет проект.

В этом выпуске я поделюсь с вами примером общих указаний, надеюсь, он окажется вам полезен.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

  1. Фундаменты запроектированы столбчатые под колонны и в виде фундаментных плит – под стены лестничных клеток, из бетона кл. В25 по подготовке из бетона кл. В7,5 толщиной 100 мм.
  2. Проектирование фундаментов выполнено в соответствии с требованиями ДБН В.2.1-10:2009 по материалам отчета об инженерно-геологических изысканиях, произведенных ООО «ХХХХХХ» (отчет об инженерно-геологических условиях на объекте: «Ресторан по ул. ХХХХХ в ХХХХХ районе г. ХХХХХХ», выполненное в 20ХХ г.).
  3. Инженерно-геологический разрез приведен на рисунке 1, геотехнические показатели грунтов основания – в таблице 1.
  4. Основанием фундамента приняты суглинки слоев ИГЭ-3.
  5. Установившиеся уровни грунтовых вод зафиксированы на глубине 2,5-2,8 и 4,7-5,9 м от поверхности земли. Колебания уровней подземных вод может составить +/- 1 м от зафиксированного в период изысканий.
  6. По данным химического анализа, подземные воды по степени агрессивного воздействия на бетон марки водонепроницаемости W4 на портландцементе по ГОСТ 10178-76, при содержании SO''4 = 1060 мг/дм3 и НСО'3 = 5,4 мг-экв/дм3 – средне агрессивны. По степени агрессивного воздействия на металлические конструкции, при содержании сульфатов и хлоридов 2,6 г/дм3 и рН = 7,0 – среднеагрессивны.
  7. Внимание! С учетом сульфатной агрессивности подземных вод проектом предусмотрено изготовление железобетонных конструкций, бетонов и растворов, применяемых ниже отм. 0.000 на шлакопортландцементе или портландцементе по ГОСТ 10178-76 с содержанием в клинкере С3S не более 65% СзА не более 7% С3А + С АF4 не более 22%.
  8. Рытье котлована допускается только после получения всех необходимых разрешений, согласований и демонтажа, временного отключения и переноса всех существующих в зоне коммуникаций инженерных сетей и зеленых насаждений.
  9. Все существующие постройки должны быть полностью демонтированы. В случае, если отметка заложения существующих сооружений окажется ниже проектной отметки низа подошвы фундамента, необходимо обратиться к авторам проекта для принятия решения.
  10. Внимание! Суглинок слоя ИГЭ-2 является просадочным. После отрывки котлована необходимо убедиться, что просадочный слой пройден, и основанием для здания служит суглинок ИГЭ-3. Выполнять обратную засыпку суглинком ИГЭ-2 запрещается.
  11. Полнота удаления просадочного слоя ИГЭ-2 при рытье котлована должна контролироваться специалистом-геологом, производившим комплекс инженерно-геологических изысканий. Готовность котлована должна быть оформлена актом с обязательной подписью геолога.
  12. Разрыв во времени между устройством котлована и окончанием бетонирования фундаментов должен быть минимальным. Необходимо принять все меры против затопления котлована случайными или атмосферными водами, а также против промерзания основания. Устройство фундамента на промерзшем основании не допускается.
  13. Бетонирование конструкций при отрицательных температурах не рекомендуется, однако, в случае острой необходимости, бетонирование следует производить при полном соблюдении требований СНиП 3.03.01-87 и ППР по выполнению работ в зимних условиях.
  14. Проектом производства работ (ППР) должны быть разработаны организация и технология бетонирования, а также определена конструкция технологических швов на захватках.
  15. Соответствие бетона монолитных конструкций проектному классу должно постоянно контролироваться строительной лабораторией. Бетон монолитных конструкций должен соответствовать требованиям ДСТУ Б В.2.7-43-98 «Строительные материалы. Бетоны тяжелые». Бетонирование допускается только после приемки по акту выполненных арматурных работ. Законченные бетонированием монолитные железобетонные конструкции должны соответствовать требованиям таблицы 11 СНиП 3.03.01-87.
  16. Бетонирование колонн допускается только после достижения бетоном фундаментов не менее 70% проектной прочности.
  17. Арматура класса А400С принята горячекатаной периодического профиля из стали марки 35ГС или 25Г2С.
  18. Обратную засыпку выполнить песчаным грунтом с послойным уплотнением, при коэффициенте стандартного уплотнения 0,95. Обратную засыпку допускается выполнять только после устройства перекрытия над подвалом.
  19. В процессе монтажа стен подвала из блоков ФБС необходимо постоянно производить геодезический контроль точности кладки. В случае нарушения требований СНиП 3.03.01-87 по отклонениям стен от проектных размеров, привязок и отметок, необходимо эти отклонения устранить разборкой.
  20. Заделку по месту между блоками ФБС выполнять бетоном кл. В7,5 до укладки вышележащего ряда. Заделка кирпичом не допускается.
  21. Бетонные блоки стен укладывать на цементном растворе марки не ниже М50.
  22. По верху стен из блоков выполнить горизонтальную гидроизоляцию.
  23. Бетонирование перекрытий допускается только после достижения бетоном колонн и стен лестничных клеток не менее 70% проектной прочности.
  24. Поверхности стен, соприкасающиеся с грунтом, покрыть холодно-битумной мастикой толщиной 3мм при температуре наружного воздуха не ниже +5гр.С.
  25. Конструкции здания монолитные, из бетона класса В25, рабочая арматура класса А400С по ДСТУ 3760:2006.
  26. В процессе возведения здания необходимо выполнять постоянный геодезический контроль.
  27. Технические указания даны для производства работ при температуре наружного воздуха выше +5°С. При производстве работ в зимних условиях необходимо руководствоваться соответствующими главами СНиП 3.03.01-87, СНиП 3.02.01-87, СНиП 3.01.03-84.

Желаю неспешной, интересной и творческой работы!

С уважением, Ирина

Комментарии   

0 #1 Оксана 04.02.2015 13:58
Ирина, маленький вопросик! При свайном фундаменте с ростверком в примечаниях достаточно указать только какой ИГЭ является основанием свай, для ростверка не надо указывать ИГЭ?
Цитировать
0 #2 Иринa 04.02.2015 14:50
Оксана, в общих указаниях к комплекту чертежей нулевого цикла вы должны показать инженерно-геоло гический разрез с указанием положения свай или перечислить слои грунта с их характеристикам и. Делается это, как говорится, для потомков - для тех, кто потом будет что-то пристраивать-пе рестраивать. Эту же информацию по грунтам можно указать конкретно на чертеже сваи, мы так обычно делали, и это очень наглядно. Для ростверка грунт не нужно указывать, он и считается без учета грунта обычно.

img-fotki.yandex.ru/.../...
Цитировать
0 #3 Иринa 04.02.2015 14:52
Добавлю: инфу по грунтам даете или в общих указаниях, или на чертеже сваи. Дважды не надо. Можно ограничиться только текстовой частью, без рисунка. Хотя, как по мне, рисунок наглядней.
И для сваи важен не только опорный грунт, промежуточные грунты в расчете тоже учитываются - за счет трения, поэтому для полноты информации нужно давать сведения по всем грунтам.
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Петр 22.06.2018 22:45
    Здравствуйте Ирина . Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать ростверковый фундамент . У меня дом ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 22.06.2018 09:21
    Спасибо большое)

    Подробнее...

     
  • Иринa 21.06.2018 18:33
    в книгах ищите в Линовиче есть схемы для опирания по четырем сторонам, но логика та же и для трех ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 21.06.2018 16:37
    Т.е. верна 1ая схемка? Вы мне документ не подскажете, где можно прочесть об этом?)

    Подробнее...

     
  • Иринa 21.06.2018 16:30
    под 45 всегда распределяют

    Подробнее...

     
  • Татьяна 21.06.2018 13:56
    Или же обязательное условие 45 градусов wmpics.pics/di-AVIJ.jpg (https://wmpics.pics/di-AVIJ.jpg)

    Подробнее...

     
  • Татьяна 21.06.2018 13:48
    wmpics.pics/di-HIV8.jpg (https://wmpics.pics/di-HIV8.jpg) Еще вопросик как правильно распределятся ...

    Подробнее...