Строим дом Мечты сбываются

Расчетные схемы на чертежах

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 15.

Здравствуйте!

С Вами пятнадцатый выпуск непрошеных советов, и в нем я хочу поговорить о расчетных схемах на чертежах.

Все инженеры знают, что на чертеже каждой конструкции нужно приводить нагрузки, на которые эта конструкция была рассчитана («Расчетные схемы, нагрузки; расчетные усилия в основных сечениях, в том числе от постоянных и длительных нагрузок» - см. п. 5.123 Пособия к СНиП 2.03.01-84). Это не пустое требование норм. Это очень важная составляющая проекта – в ней заложены базовые сведения, несущие информацию о каждом элементе здания или сооружения.

Для чего это нужно? Любой проект – это забота о будущем. Данные о нагрузках могут понадобиться во многих случаях:

- самому проектировщику, если через некоторое время потребуется провести индексацию проекта;

- при реконструкции здания;

- при изменении назначения здания в будущем;

- при расследовании аварий и обрушений.

Это кажется, что все это маловероятно, а если будет, то совсем не скоро. На самом деле, указывая нагрузки и усилия (моменты, продольные и поперечные силы), мы не просто соблюдаем нормы, мы значительно облегчаем жизнь кому-то (а может и себе) в будущем.

Опишу реальный случай. Один завод захотел сделать переоборудование старого цеха. Очень старого, запроектированного еще в СССР. Прислали нам нагрузки от оборудования, и очень настаивали на том, чтобы сделать так, как им хочется. К счастью, в архиве обнаружились древние чертежи каркаса здания – рыжие и размытые копии. Но на этих копиях были не только опалубочные и арматурные чертежи, но и расчетные схемы с нагрузками, моментами и поперечными силами. Нам осталось просто сверить нагрузки и отказать заводу – не нужно было тратить массу сил и энергии на доказательства того, что мы не перестраховщики – схемы говорили за себя сами. И как мы благодарны были тем, кто несколько десятков лет назад делал эти чертежи – и делал их гораздо тщательней и качественней, чем зачастую можно увидеть сейчас.

К сожалению, чаще бывает наоборот: никакими путями нельзя узнать, на какую нагрузку были рассчитаны конструкции, которые нужно реконструировать. А таких работ масса. Просто в спешке, по незнанию или из лени – но факт остается фактом – мало кто указывает расчетные схемы на чертежах. Желаю Вам не пополнять список этих людей. Пусть выпускаемая Вами проектная документация имеет достойное лицо. Не обязательно, чтобы это были именно схемы, иногда (например, для плит перекрытия) достаточно примечания с указанием действующих нагрузок – мы ведь тоже должны экономить свое время и энергию.

Желаю Вам интересной и приятной работы!

С уважением, Ирина.

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Дмитрий 14.08.2018 12:38
    День добрый. Подскажите пожалуйста: в примере 3 - l₀/h = 4/0.9 = 4,4, 0.9 - откуда это значение в ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 11.08.2018 07:38
    Безбалочное я бы не делала. Однопролетное безбалочное - точно не делала бы. С балками можно ...

    Подробнее...

     
  • Марат 10.08.2018 23:27
    Здравствуйте Ирина. У меня вопрос. Подскажите пожалуйста, можно ли сделать перекрытие монолитным ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.08.2018 06:26
    Татьяна, простите, рассуждений я там не увидела. Таблица мне не известна. Если ее данные совпадают с ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 15:13
    Ирина, я верно рассуждаю?в предыдущем диалоге насчет длин?

    Подробнее...

     
  • Иринa 09.08.2018 15:11
    пожалуйста

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 13:32
    Диам 12 А500 С, бетон В15

    Подробнее...