Строим дом Мечты сбываются

Расчеты по второму предельному состоянию – почему они так важны

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 4.

Доброе утро! Вы снова получили очередную порцию Непрошенных советов от Ирины!

Сегодня я хочу поговорить о расчетах, точнее о той части, которую многие пытаются игнорировать или просто не придают ей особого значения: о расчетах по второму предельному состоянию.

Подробно о предельных состояниях Вы можете прочесть в ДБН В.1.2-14:2009 «Общие принципы обеспечения надежности» (раздел 6). Если кратко, то расчет по первому предельному состоянию обеспечивает защиту от разрушения конструкции, а по второму – защиту от ненормативных прогибов, перемещений и раскрытия трещин. Расчет по второму предельному состоянию обычно длинный и изматывающий (если считать вручную), либо некорректный и далекий от правды (если считать в программных комплексах). Причем, разработчики программных комплексов не кричат об этом на каждом углу, но на курсах предупреждают о необходимости перепроверки прогибов и перемещений вручную, т.к. программка-то не справляется и дает слишком оптимистичные результаты.  Как пример, я встречала информацию, что для проверки прогибов перекрытия в Лире необходимо в 5 раз уменьшить модуль упругости материала плиты – тогда результат будет похож на правду. Но подтверждения или опровержения этой информации в учебниках по Лире я не нашла, поэтому до сих пор считаю, что лучше проверить подозрительные места вручную.

Почему некорректно работают программные комплексы? Потому что из курса сопромата мы знаем, что вычисление перемещений связаны с производными второго порядка (если не ошибаюсь, давно это было), а они дают значительно большую погрешность.

Почему мы не должны пренебрегать расчетом по второй группе предельных состояний? Потому что при расчете балок и плит перекрытия именно этот расчет диктует нам размеры сечения и армирования. По первому предельному состоянию будет все отлично, а второе скажет: увеличивай, не хватает!

Причем, если прогибы часто нормируются эстетической составляющей (чтобы было не страшно стоять под вполне надежной, но прогнувшейся конструкцией), то раскрытие трещин – очень коварная штука, несущая за собой разрушение.

Хочу обратить Ваше внимание, что вручную считать мы должны по изменению 1 к СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», в этом изменении изложен длинный расчет с огромными формулами, результаты по нему значительно жестче, чем в предыдущих редакциях СНиП. Если Вы спросите меня, почему не по новому ДБН, то я отвечу: «Добро пожаловать в новую украинскую реальность!» По ДБН считать нельзя – в нем даже формул нет. Стыдно за такие документы. Как и за ДСТУ по железобетону, в котором ошибок гораздо больше, чем здравого смысла.

Я специально выделила отдельный выпуск, чтобы сделать акцент на необходимости расчетов по второму предельному состоянию. Надеюсь, мне удалось донести свою мысль.

Удачной Вам работы!

С уважением, Ирина.

Комментарии   

0 #1 Джек 17.03.2016 14:27
Расчет по второму предельному состоянию обычно длинный и изматывающий (если считать вручную), либо некорректный и далекий от правды (если считать в программных комплексах). Причем, разработчики программных комплексов не кричат об этом на каждом углу, но на курсах предупреждают о необходимости перепроверки прогибов и перемещений вручную, т.к. программка-то не справляется и дает слишком оптимистичные результаты. Как пример, я встречала информацию, что для проверки прогибов перекрытия в Лире необходимо в 5 раз уменьшить модуль упругости материала плиты – тогда результат будет похож на правду. Но подтверждения или опровержения этой информации в учебниках по Лире я не нашла, поэтому до сих пор считаю, что лучше проверить подозрительные места вручную.

Добрий день.Так пані Ірина, такого в літературі точно не знайдеш, за це вам окреме дякую
Цитировать
0 #2 bond 09.06.2016 14:06
ДБН В.2.2-24:2009
Д.2.2.6 ...Для більш точної оцінки розподілу зусиль в елементах конструктивної системи рекомендується приймати уточнені значення жорсткостей з понижувальними коефіцієнтами. При цьому необхідно враховувати істотне зниження жорсткостей у плитних елементах, що згинаються (у результаті можливого утворення тріщин), у порівнянні з позацентрово стиснутими елементами. У першому наближенні рекомендується приймати мо-дуль пружності матеріалу, який дорівнює Ев з понижувальними коефіцієнтами: 0,6 - для вертикальних стис-нутих елементів; 0,3 - для плит перекриттів (покриттів) і балок з урахуванням тривалості дії навантаження.

В російських СП ранішніх випусків були такі самі постанови, але останній СП 2013 року відмінив їх, зобов"язавши виконувати обов"язковий розрахунок на фізичну нелінійність, де це враховано.
Цитировать
0 #3 Юрий 24.02.2018 19:22
По ДБН и ДСТУ можно считать. Ошибки есть в этих документах, поэтому нужно смотреть еще в Еврокод 2 и сравнивать формулы. Также можно найти в интернете примеры расчета по Еврокод 2, только там все на английском. Но классно было бы если бы были какие-то до этих нормативных документов, пособия с примерами расчета, тогда бы можно было что-то считать.
Цитировать
0 #4 Иринa 24.02.2018 21:04
Цитата:
Ошибки есть в этих документах, поэтому нужно смотреть еще в Еврокод 2 и сравнивать формулы.
Я плАчу... Вся правда о наших нормах одним предложением. Ни отнять, ни прибавить.
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Как определить реакции на опорах при расчете в ПК Лира

Реакции на опорах

Есть такая сложность в проектировании, о которой я не раз писала. Это конструирование узлов опирания. Как бы правильно ни был посчитан и законструирован несущий элемент, если с опорами просчет – конструкция рискует стать аварийной. И чем легкомысленней относиться к узлам, тем больше риск.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Таня 17.10.2018 09:16
    Поняла, спасибо

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 17:55
    Ирина,Евгений - Спасибо :-) . Много чего прояснилось.

    Подробнее...

     
  • Иринa 16.10.2018 16:40
    Илья, по сейсмике ничего не могу сказать, не знаю. Вообще требование по П-шкам появилось сравнительно ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 16.10.2018 16:37
    Таня, я не знакома с таким решением и не понимаю, как работает шпонка. Помочь не могу.

    Подробнее...

     
  • Таня 16.10.2018 16:03
    Ирина, добрый день! Столкнулась с такой ситуацией. В стенах подвала местами делаем шпонки, т.к. большая ...

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 07:56
    В плите перекрытия П-шки ставятся вроде как для восприятия крутящего момента. В диафрагме его ...

    Подробнее...

     
  • Илья 16.10.2018 07:39
    Ой, глупость написал ). Ветер же тоже меняет знак.

    Подробнее...