Строим дом Мечты сбываются

Стыковка арматуры внахлестку – особенности и важные моменты

Архив рассылки "Непрошеные советы" для начинающих проектировщиков. Выпуск № 7.

Доброе утро!

Сегодня в Непрошеных советах я продолжу тему о рабочих швах бетонирования и стыковке арматуры. Точнее, о швах мы уже поговорили, теперь поговорим о стыковке.

Далеко не всегда на стройку попадает арматура нужной длины, в итоге встает вопрос о том, что ее нужно стыковать. Как и с вопросом о швах бетонирования, многие проектировщики пытаются игнорировать эту проблему и отдают принятие решения на откуп строителям. Все, кто так делает, подвергают риску проектируемую конструкцию.

Строитель не обязан знать о том, где стыковать арматуру. Он состыкует ее в самом удобном для него месте, но одновременно – в самом опасном месте для конструкции. В «Рекомендациях по применению арматурного проката по ДСТУ 3760-98 при проектировании и изготовлении железобетонных конструкций без предварительного напряжения арматуры» хорошо описаны требования (см. п. 2.3.3), парочку, особо важных, я приведу здесь:

1. «Стыки рабочей арматуры внахлестку не рекомендуется располагать в растянутой зоне изгибаемых и внецентренно растянутых элементов в зоне действия максимальных усилий и местах полного использования арматуры. Стыки рабочей арматуры внахлестку не допускаются в линейных элементах, сечение которых полностью растянуто». Поясню немного. Мы должны четко донести до строителя, где ему можно стыковать арматуру. Нельзя стыковать в растянутой зоне: то есть, нижнюю рабочую арматуру в плите, например, нельзя стыковать в середине пролета, а верхнюю – над опорами (для многопролетных плит). Именно там плита растянута, об этом нам и эпюра моментов говорит, и даже просто попытка представить, как изогнется перекрытие в процессе нагружения: какие его поверхности будут пытаться растянуться, а какие – сжаться. Очень просто сделать на чертеже вот такую схему:

Схема стыковки арматуры внахлестку

Я привела пример для плиты перекрытия, но подобные схемы можно сделать для любой конструкции, арматура в которой заказана погонными метрами. Иногда проектировщик сразу задает раскладку стержней определенной длины с указанием мест стыковки. Здесь есть риск утонуть в переписке по согласованию все новых мест стыковки, т.к. у строителей может оказаться в наличии арматура совсем не предсказуемой длины. Величины L/4 и L/3 берутся из конкретного расчета и могут отличаться от приведенных мной.

2. «Стыки сварных сеток и каркасов, а также растянутых стержней вязаных каркасов и сеток внахлестку должны располагаться вразбежку. При этом площадь сечения рабочих стержней, стыкуемых в одном месте или на расстоянии менее длины перепуска ll, должна составлять не более 50% общей площади сечения растянутой арматуры.

Стержни должны располагаться по возможности без зазора, максимальное расстояние в свету между стыкуемыми стержнями не должно превышать 4d или 50мм.

Расстояние в свету между стыками, расположенными в разных местах по длине элемента, должно быть не менее 0,5 ll, или в осях стыков не менее 1,5 ll.

Соседние стыки внахлестку должны располагаться на расстоянии в свету не менее 2d и не менее 30 мм». Как все это донести до строителя? Я советую взять за основу рисунок 6 «Рекомендаций…» и привести на чертеже следующую схему:

Схема расположения стержней арматуры, стыкуемых внахлестку

Обратите внимание, величина нахлестки для рабочей арматуры в верхней и нижней зоне плиты отличается (см. коэффициент из таблицы 12 «Рекомендаций…»). В примере я привела схему для арматуры диаметром 12 мм.

Всегда обращайте внимание на то, что в одном сечении должно быть не более 50% стыков растянутых стержней арматуры. Иногда это требование очень сложно выполнить, особенно в стесненных обстоятельствах, и приходится менять диаметры стержней и их количество.

Вообще, советую Вам вдоль и поперек изучить рекомендации, прежде чем приступать к конструированию нахлестки в конкретной конструкции.

Еще хочу написать о стыковке арматуры в колоннах. Это специфическая тема, разгадка которой для меня еще не найдена. Как раньше, до введения проката по ДСТУ 3760, стыковали арматурные стержни по ГОСТ 5781? Вот рисунок из «Руководства по конструированию жбк»:

Схема устройства стыков продольных стержней

Из рисунка ясно, что половина стержней-выпусков выходят из перекрытия на длину нахлестки, вторая половина – на две длины нахлестки. Этим обеспечивается разбежка стыков – не более 50% в одном сечении. Но в гостовской арматуре были совсем другие длины нахлестки – в несколько раз меньше (!), чем для арматуры по ДСТУ 3760. Для примера глянем: для стержня по ДСТУ диаметром 20 мм в бетоне В25 величина нахлестки составляет 1630 мм (согласно расчету по «Рекомендациям…»). Две длины нахлестки – это уже 3260 мм (иногда, это меньше, чем высота этажа!). Что с этим делать, нормы молчат. Что с этим делают проектировщики? Либо выпускают все стержни на одну величину нахлестки (не скажу, что это верно), либо выбирают способ стыковки сваркой с накладками или методом опрессовки. Но все эти варианты нужно согласовывать с заказчиком – все-таки его деньги и его возможности.

Пожалуй, об особенностях стыковки арматуры в колоннах я расскажу в следующем выпуске. Успешного Вам проектирования!

С уважением, Ирина.

Комментарии   

0 #31 Наталья 15.05.2017 11:22
Вернее в чистоте между колоннами длина балки 14650!
Цитировать
0 #32 Денис 21.08.2017 16:03
Стыковка арматуры осуществляется по СП Бетонные и железобетонные конструкции. Двойной выпуск из колонны, это как раз не разбежка, а способ стыковки без разбежки (см. СП) была бы разбежка добавилось бы расстояние между стыками.
Цитировать
0 #33 Иринa 27.10.2017 11:23
Цитирую Денис:
Стыковка арматуры осуществляется по СП Бетонные и железобетонные конструкции. Двойной выпуск из колонны, это как раз не разбежка, а способ стыковки без разбежки (см. СП) была бы разбежка добавилось бы расстояние между стыками.

Денис, любое проектное решение принимается согласно тем нормам, которые действуют в стране, в которой Вам приходится проектировать. У нас СП не действует. Можно только подсмотреть, но не воспользоваться .
Цитировать
0 #34 Вячеслав 25.01.2018 08:48
Здравствуйте! Встречались ли Вам ограничения по стыковке арматуры разных диаметров? Например, можно ли стыковать арматуру диам.8 с диам.32? подтверждение нормами?
Цитировать
0 #35 Иринa 25.01.2018 11:10
Вячеслав, какова цель такой стыковки? И какой тип стыковки Вас интересует: сваркой, нахлесткой?
Цитировать
0 #36 Вячеслав 25.01.2018 16:44
стыковка нахлесткой. фоновая д.8, необходимо доп. усилить плиту на опоре на стену( угловой выпуск д.32) верхняя арм.
Цитировать
0 #37 Иринa 25.01.2018 19:12
Пытаюсь понять. Стены заармированы 32 (ого), верхняя арматура в плите 8, узел жесткий, так? Усиливать плиту каким диаметром будете? Плита верхнего этажа или стена идет выше?
Цитировать
0 #38 Вячеслав 25.01.2018 22:08
Вкратце. Подземное сооружение. Плита покрытия толщиной 800. Верхняя фоновая арм. 8 . жесткое соединение со стенами подвала. Угловая верхняя д.32 для усиления опорного узла. Вот и вопрос могут ли перехлестыватьс я эти 2 стержня.
Цитировать
0 #39 Иринa 26.01.2018 06:25
Теперь ясненько. Могут. Вас сбивает подмена понятий. Это не стыковка рабочей арматуры нахлесткой. Это армирование разных зон плиты согласно расчету: есть рабочая арматура 32 и конструктивная 8. Нормами допускается обрывать рабочую арматуру, заводя ее в сжатую зону на величину анкеровки. В данном случае рабочая 32. Вы ее установили в растянутой зоне, потом оборвали. Обычная практика. А восьмерку перенахлестывае те с 32 на величину нахлестки восьмерки, больше не нужно, она конструктивная.
Цитировать
0 #40 Вячеслав 26.01.2018 06:56
Спасибо. А если площади 32 недостаточно на опоре, а в сумме с д.8 все ок, то уже д. 8 становится рабочим стержнем. Как быть.
Цитировать
0 #41 Иринa 26.01.2018 19:08
Тогда восьмерка должна быть заведена на опору согласно рамному узлу - ее надо заанкерить в стене. К тому же, в стене обычно напряжение с плитой совпадает.

Но опять-таки, 8 не стыкуется с 32, они чередуются. Хотя решение не очень (правда нормам вроде не противоречит), лучше бы сочетать близкие диаметры или сгустить шаг 32. А еще есть вариант - сделать вдоль стены типа вута, скос угла внутри помещения, он очень разгрузит плиту.
Цитировать
0 #42 Наталія 13.03.2018 12:33
Доброго дня, вдячна за вашу працю і бажання допомогти тим, хто цього прагне. Питання - чи розглядаєте ви нормативні документи України? (ДСТУ Б В.2.6-156)?
Цитировать
0 #43 Иринa 13.03.2018 14:04
Наталия, вопрос больше похож на интервью, чем по делу. Что значит, "рассматриваю ли я ДСТУ"? Я в принципе не рассматриваю нормативную литературу, я ищу в ней информацию, если возникает необходимость. Созерцание здесь неуместно.

А если серьезно, то я, едва дождавшись выхода ДБН и ДСТУ, успела обрыдаться над их содержанием и количеством ошибок и... ушла в декрет, где и "отдыхаю" до сих пор. Поэтому к украинским нормам я обращаюсь крайне редко: только если задают вопросы именно по ним.
Цитировать
0 #44 Наталія 13.03.2018 14:29
Вибачте, якщо я вас образила.
Цитировать
0 #45 Наталія 13.03.2018 14:39
цікавила розрахункова довжина напуску по ф. 7.10 ДСТУ, на жаль немає досвіду і немаю змоги себе перевірити у правильності розрахунку. Беручи величини альфа рівними 1, крім альфа 2 (захисний шар 25мм, ар-ра 12) довжина напуску становить - розтяг 600мм, на стиск 720мм (бетон С25/300
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Иринa 23.04.2018 19:12
    Работать будет только первый верхний ряд полноценно, поэтому я и советую собрать всю площадь с верхней ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 23.04.2018 18:05
    1) Ааааа! Понял )). А эти стержни для "армпояса" будут в один ряд? Только в верху? Или сколько ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 23.04.2018 17:59
    1) заармировать как балку, поставив арматуру вверху сечения, определив нужную площадь из расчета ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 23.04.2018 17:39
    1) "Эту арматуру можно сгруппировать по верху стены" - не понял, как поступить? Как решить армирование?

    Подробнее...

     
  • Иринa 23.04.2018 16:31
    О, с картинками другое дело! С осями все в порядке, по описанию я неверно поняла. А так картина ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 23.04.2018 14:02
    Ирина, прикрепляю ссылочку на скрины: dropbox.com/.../...

    Подробнее...

     
  • Сергей 22.04.2018 10:05
    Понятно. Спасибо за помощь.

    Подробнее...