Строим дом Мечты сбываются

Тепловой тамбур в доме

Тамбур или просто сени – это неотапливаемая комната в доме, располагаемая на входе. Насколько нужен тепловой тамбур и зачем? Если вы строите новый дом, его не примут в эксплуатацию без тамбура, т.к. нормы четко прописывают требование по его наличию и размерам. В ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания» и ДБН В.1.1-7-2002 «Пожарная безопасность объектов строительства» вы найдете следующие минимально допустимые размеры тамбура: 1,4 м по ширине (дверь 1 м и заплечики с двух сторон – минимум 0,2 м каждый) и 1,2 м в глубину (на 0,2 м больше, чем размер двери). И раз требование о тамбуре есть в противопожарных нормах, значит его наличие и размеры будут приниматься особо тщательно – с этим можно столкнуться, если вы возвели дом путем самозастроя, а потом попытаетесь узаконить строительство.

Если же ваш дом уже построен, а тамбура нет, то скорее всего вы его со временем пристроите безо всякой комиссии, либо выгородите из существующих помещений.

Острая необходимость в тепловом тамбуре чувствуется зимой. Без него входные двери не справляются с теплопотерями, какими бы утепленными эти двери не были. Если входная дверь из натопленного помещения открывается прямо на улицу (без сеней), холод стремительно прорывается внутрь дома – и через открытые двери, и даже через закрытые. Если же есть неотапливаемое помещение теплового тамбура, вопреки всем сомнениям, оно надежно защищает дом от потери тепла:

- во-первых, две двери почти никогда не будут открыты одновременно – сначала открывается и закрывается одна, затем другая. Значит, прямой холод с улицы в дом уже не попадет;

- во-вторых, хоть тамбур не отапливается, но в нем никогда не будет ветра, а температура всегда будет выше, чем на улице;

- в-третьих, если входная дверь по сравнению со стенами дома всегда будет источником значительных теплопотерь, то дверь плюс тамбур уже могут приравняться по тепловой эффективности к стенам дома. Это можно сравнить по ощущениям: проходя по коридору, мы всегда почувствуем холод от двери без тамбура, а дверь при наличии тамбура – не заметим.

Каким можно сделать тамбур?

Существует два вида тамбуров: пристроенный и встроенный.

Пристроенный тамбур обладает рядом достоинств:

1)  не съедает пространство дома;

2) может быть просторной остекленной верандой и использоваться в хозяйственных целях;

3) по стоимости строительства 1 м3 такого тамбура будет гораздо дешевле, т.к. его конструкции не требуют толстых капитальных стен, утепления и мощного фундамента;

4) пристроенный тамбур можно построить позже, обычно это хорошая возможность распределить средства.

Встроенный тамбур в свою очередь обладает рядом преимуществ:

1) зачастую он сохраняет архитектурную целостность облика дома – не всегда пристройки смотрятся уместно;

2)  встроенный тамбур все же более теплый и комфортный за счет капитальных наружных стен, не смотря на то, что он не отапливается;

3) если дом большой, и его площадь не почувствует урона, то выгородить тамбур внутри все же проще, чем пристраивать его снаружи.

Следует заметить, что по пожарным требованиям освещение тамбура обязательно должно быть естественным. А это тянет за собой либо окно, либо остекленную дверь. Окно сильно увеличивает площадь встроенного тамбура, а остекленная входная дверь – не самое надежное решение. Поэтому часто делают глухое окно прямо над дверью, оно служит продолжением дверного проема, дает свет, но за счет своего положения достаточно надежно по сравнению с остекленной входной дверью.

При планировании тамбура часто в нем отводится место для шкафов, это удобно с хозяйственной точки зрения. Но нужно учесть, что помещение это холодное, и хранить в нем обувь и одежду не стоит – другое дело, продукты питания и разные бытовые мелочи.

Итак, оказывается, тепловой тамбур дома – это не просто полезная, но и востребованная нормами часть дома. Мы надеемся, вы узнали об этом до начала строительства, и корректировать планы не придется.

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Дмитрий 14.08.2018 12:38
    День добрый. Подскажите пожалуйста: в примере 3 - l₀/h = 4/0.9 = 4,4, 0.9 - откуда это значение в ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 11.08.2018 07:38
    Безбалочное я бы не делала. Однопролетное безбалочное - точно не делала бы. С балками можно ...

    Подробнее...

     
  • Марат 10.08.2018 23:27
    Здравствуйте Ирина. У меня вопрос. Подскажите пожалуйста, можно ли сделать перекрытие монолитным ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.08.2018 06:26
    Татьяна, простите, рассуждений я там не увидела. Таблица мне не известна. Если ее данные совпадают с ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 15:13
    Ирина, я верно рассуждаю?в предыдущем диалоге насчет длин?

    Подробнее...

     
  • Иринa 09.08.2018 15:11
    пожалуйста

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 13:32
    Диам 12 А500 С, бетон В15

    Подробнее...