Строим дом Мечты сбываются

Узлы примыкания пустотной плиты перекрытия к стене (скачать чертеж в формате dwg)

Примыкание пустотной плиты перекрытия к стене

При раскладке плит перекрытия между плитой и стеной зачастую остаются небольшие зазоры (до 300 мм) или наоборот, оказываются лишними какие-то 50…100 мм. Для этого типовая серия 2.140-1 вып. 1 предусмотрела узлы с готовыми решениями по примыканию пустотных плит к стенам.

Первый узел с задвижкой плиты на стену рекомендуется применять как можно реже, в исключительных случаях. Все-таки задвижка на стену сильно искажает работу плиты – ведь рабочая арматура в ней установлена лишь в одном направлении. Понятно, что многое конструкция стерпит, но без особого повода испытывать ее выносливость не стоит.

Второй узел – это стандартная и наиболее оптимальная ситуация, когда шов между плитой и стеной небольшой (до 50 мм), и заполняется он обычным цементным раствором.

Третий и четвертый узлы – для расстояний между плитой и стеной 50…100 мм и 100…300 мм соответственно. В этих случаях для заполнения зазора используется уже не раствор, а бетон класса В15, и армируется такой монолитный участок сварным каркасом (для узла 3) или двумя каркасами (для узла 4). Обратите внимание и обязательно укажите в проекте, что каркас должен быть сварен контактной сваркой, ручная дуговая сварка при крестовых соединениях арматуры не допускается! Держаться такой монолитный участок будет на стене и плите за счет сцепления с рельефной поверхностью пустотной плиты и со стеной. Но если у вас есть хоть малейшие сомнения в надежности подобных участков (вдруг большие нагрузки или другие неблагоприятные факторы), то все же лучше делать монолитный участок по типу описанного в этой статье.

 

Скачать чертеж в формате pdf и dwg можно здесь.

Комментарии   

0 #1 Владамир 04.04.2017 07:32
Защемление плиты на 70-100 еще удерживает стену от поворота ее в строну при просадке основания или разрушении.
Цитировать

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Об анкеровке разными способами – что работает, а что – не очень

Очень часто при строительстве и при реконструкции нужно присоединить одну конструкцию к другой. Причем присоединить надежно, чтобы не было разрушения. Все узлы сопряжения очень важны, их целостность обеспечивает проектное положение конструкции, а значит – ее целостность. Мне в свое время хорошо запомнилась яркая аналогия главного конструктора Владимира Борисовича, который ввел меня в мир проектирования. Мне кажется, я ее уже приводила, но повторить будет не лишним. Он говорил мне: "Я представляю себе любую конструкцию так, будто она – это я. И анализирую, надежные ли опоры выбраны для каждой части. И когда я так делаю, то иногда вижу, что инженер вместо того, чтобы опереться на руку, на плечо или на туловище, прицепился к уху или к носу – повесил на них то, что они явно не выдержат". Вот иногда при помощи таких ушей, носов и даже ресничек мы пытаемся связать массивные, тяжелые конструкции, требующие под собой надежную опору. Особенно часто это случается при применении всевозможных анкеров, которые связывают одно с другим в единое целое.

Давайте рассмотрим ситуации с анкеровкой на живых ситуациях.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Дмитрий 14.08.2018 12:38
    День добрый. Подскажите пожалуйста: в примере 3 - l₀/h = 4/0.9 = 4,4, 0.9 - откуда это значение в ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 11.08.2018 07:38
    Безбалочное я бы не делала. Однопролетное безбалочное - точно не делала бы. С балками можно ...

    Подробнее...

     
  • Марат 10.08.2018 23:27
    Здравствуйте Ирина. У меня вопрос. Подскажите пожалуйста, можно ли сделать перекрытие монолитным ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.08.2018 06:26
    Татьяна, простите, рассуждений я там не увидела. Таблица мне не известна. Если ее данные совпадают с ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 15:13
    Ирина, я верно рассуждаю?в предыдущем диалоге насчет длин?

    Подробнее...

     
  • Иринa 09.08.2018 15:11
    пожалуйста

    Подробнее...

     
  • Татьяна 09.08.2018 13:32
    Диам 12 А500 С, бетон В15

    Подробнее...