Строим дом Мечты сбываются

Железобетонная балка (плита) не проходит по расчету - осторожно с увеличением высоты сечения

Довольно частая ситуация: есть балка с определенной нагрузкой. Или же есть плита перекрытия (схема опирания не важна). Делаем расчёт, а балка (плита) не проходит. И первое решение в таком случае – увеличить высоту сечения и пересчитать.

Этот прием работает до определенного предела. Давайте разберемся, до какого.

 

Дело в том, что увеличивая высоту сечения, мы увеличиваем собственный вес конструкции, который тоже является нагрузкой для балки или плиты.

Для балки шириной 30 см каждый сантиметр высоты сечения дает 8,25 кг нагрузки на погонный метр. Незначительно? Да. Но если мы хотим увеличить сечение балки на 10 см, это уже 82,5 кг/м прибавки в весе.

Для плиты каждый дополнительный сантиметр высоты сечения дает 27,5 кг нагрузки на каждый квадратный метр плиты.

Для мощных, сильно нагруженных балок прибавка в весе не особо будет заметна. Но вот для балок, которые мы привыкли видеть в жилье (небольшое сечение, небольшая нагрузка, небольшие пролеты) каждый дополнительный десяток килограммов отразится на самочувствии конструкции.

Для плит перекрытия влияние дополнительного веса сказывается еще сильнее, чем для балок – их несущая способность значительно хуже из-за малой высоты сечения, поэтому каждый сантиметр толщины плиты играет большую роль.

Очень важно не упустить ту границу, после которой несущая способность балки начинает снижаться. Преступив за нее, вы просто израсходуете материалы, пространство, трудозатраты, не добившись улучшения работы конструкции. Отыскать эту границу можно лишь сравнительными расчетами (не только по первому, но и по второму предельному состоянию). Если вы сразу приняли определенную высоту сечения, и все получилось, - не останавливайтесь. Проверьте, а не пройдет ли сечение чуть меньшей высоты? Если пройдет, значит в первый раз вы еще не нашли оптимальный вариант. Оптимальной высота сечения будет тогда, когда ее уменьшение приведет уже к критическим результатам.

А бывает случай другой. Посчитали – чуток не прошло. Увеличили сечение, снова посчитали – и снова не прошло. И сколько не увеличиваете сечение – не проходит. Это как раз означает тот случай, когда прибавка в собственном весе дает больше минусов, чем увеличение высоты сечения. В таком случае нужно пересматривать и корректировать расчетную схему (уменьшать пролеты, перераспределять нагрузку, изменять способ опирания), увеличением высоты сечения здесь не обойтись.

Увлекаться уменьшением высоты сечения, кстати, нужно тоже с осторожностью. Не забывайте о конструктивных требованиях – в литературе можно найти указания, по которым высота сечения конструкции зависит от длины пролета и расчетной схемы. Например, для плит в книге Тихонова "Армирование элементов монолитных ЖБК" приведена следующая таблица с указаниями по минимальной толщине плит:

Будьте внимательны к своим конструкциям, всегда можно найти оптимальное и экономичное решение.

Добавить комментарий


Последняя статья на сайте

Как определить реакции на опорах при расчете в ПК Лира

Реакции на опорах

Есть такая сложность в проектировании, о которой я не раз писала. Это конструирование узлов опирания. Как бы правильно ни был посчитан и законструирован несущий элемент, если с опорами просчет – конструкция рискует стать аварийной. И чем легкомысленней относиться к узлам, тем больше риск.

Прочитать статью

Новые статьи

Новое в блоге

Изменение по ходу проекта – чем аукается?

Ох уж эти переделки… Иногда выучишь наизусть и содержимое чертежей, и ход их выполнения, пока десять раз переделаешь.

А знаете, чем чревато? Ошибками. Переделка – это всегда незамеченные замыленным глазом, не отловленные ошибки. Причем и проверщик не поможет: у проверщика тоже глаз замыливается…

Прочитать статью

Как у Бога за пазухой

Интересное дело. Конструктор чаще всего получает работу от архитектора, ну или от человека, выполняющего роль ГИПа – координатора между заказчиком и всеми исполнителями проекта. Напрямую от заказчика работа поступает редко и мимолетно – это обычно те люди, которые строят без проекта, но особо ответственные конструкции сами "проектировать" не рискуют.

Прочитать статью

Что стоит за одним маленьким чертежом?

Я снова об айсбергах. Заказчик получает результаты труда проектировщика в виде чертежей. Можно ли их сопоставить с объемом проделанной работы? Нет. Да по сути и не нужно. Проектировщик знает, что спрятано за каждой линией, за каждым габаритом, за каждым размером.

Прочитать статью

Популярные статьи

Последние комментарии

  • Таня 10.09.2018 13:48
    Спасибо огромное)))

    Подробнее...

     
  • Иринa 10.09.2018 13:33
    У меня нет привычки обижаться. Меня просто смутила формулировка вопроса, я задумалась надолго, а потом ...

    Подробнее...

     
  • Таня 10.09.2018 09:07
    Извините, я не хотела Вас обидеть

    Подробнее...

     
  • Таня 06.09.2018 12:11
    Извините, это было обращение как к Вам грамотно обратиться?

    Подробнее...

     
  • Иринa 06.09.2018 11:54
    Мы знакомы? Или я Вам где-то Ирой представлялась?

    Подробнее...

     
  • Таня 06.09.2018 10:52
    Добрый день! Ира, у меня такой вопрос. Монолитный пояс идет по всему контуру наружных и внутренних ...

    Подробнее...

     
  • Иринa 06.09.2018 06:41
    Александр, я не архитектор, это не моя тема.

    Подробнее...